It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 21 октября 2016 г.

Чуровщина по-техасски

В преддверии своего все яснее вырисовывающегося поражения Дональд Трамп заговорил о том, что электоральная система в США - нечестная, все схвачено демократами, за которых голосуют "мертвые души" и нелегальные мигранты из Мексики. 

В реальности трудно представить большую чепуху. Согласно одному исследованию, которое изучило результаты федеральных и местных выборов с 2000 по 2014 гг., на которых проголосовало более 1 млрд. человек, выяснилось, что на самом деле доказано всего лишь 31 случай незаконного голосования. Потрясающий результат, да?

Означает ли это, что c электоральными процедурами в США нет никаких проблем? Увы. Республиканцы, понимая, что время работает не на них - их ядерный электорат в виде белого мужского населения уменьшается - развернули борьбу за уменьшение потенциальной явки за счет создания сложностей для регистрации избирателей, по факту преимущественно голосующих за демократов (черных, испаноговорящих, в целом небогатых). В штатах, контролируемых республиканцами, принимаются законы, по которым к выборам допускаются только имеющие удостоверение с фото. И это при том, что поводов для ужесточения процедуры в реальности не существует - см. упомянутое выше исследование. В стране, в которой нет паспортной системы, это создает не мало проблем для регистрации в качестве избирателей как раз тем, кто скорее всего не имеет такого удостоверения, даже удостоверения водителя, ибо не имеют автомобиля (подробнее можно посмотреть в моем посте "Удостоверение личности без фото? Вам голосовать запрещено").

Но если вы думаете, что наличие такого удостоверения снимает все вопросы, то вы ошибаетесь. И здесь мы подходим к "чуровщине по-техасски". В Техасе, согласно местному законодательству, а все подобные вопросы в США регулируются на уровне штатов, для регистрации избирателей признаются удостоверения на оружие, но не удостоверения студентов - что и понятно, ибо первые обычно голосуют за республиканцев, а вторые - чаще за демократов.