It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 24 октября 2016 г.

Почему не следует ждать скорой идейной революции в России?

Второй Вильнюсский форум свободной России, может быть, нагляднее всего показал, что российские оппозиционные интеллектуалы зациклены на том, что не было Путина. Они не словно не замечают, что все внимание на самом деле должно быть сосредоточено на обсуждении того, что должно утвердиться вместо авторитарно-самодержавной парадигмы в России, какие условия предопределят ее слом, исключающий повторение советско-путинского опыта, что надо предпринять для преодоления этой парадигмы.

Участники форума в своем большинстве может и симпатичные и искренние люди, но, очевидно, не представляют из себя ту среду, преимущественно академическую, в которой соответствующие идеи и могут зарождаться и проходить обкатку в жестких спорах. Так что, наверное, не стоит предъявлять форуму слишком большие претензии в этом отношении. Куда печальнее другое. Взгляните на эту карту:




Красными "капельками" на ней обозначены 40 студенческих групп, вошедших в организацию Rethinking Economics, возникшую в качестве реакции студентов на ситуацию в науке экономике после кризиса 2007-2008 гг., который преподаваемая повсеместно в западных университетах неоклассическая макроэкономики оказался не способен ни предсказать, ни объяснить.  Организация Rethinking Economics (о ней можно прочитать в недавней статье в газете Financial Times) стала одной из движущих сил, борющихся сегодня за фундаментальный перетряхивание всей экономической науки. 

Как видите, ни всей территории России нет ни ни одной "капли" (к примеру, в Китае вы ее найдете). Что, конечно, не случайно, ибо российская студенческая молодежь пассивна не только политически, но прежде всего интеллектуально. И в этом смысле она не слишком сильно отличается от поколения "отцов", гуриевых-сониных, считающих делом всей своей жизни обеспечить торжество неоклассической макроэкономики на руинах марксистско-ленинской политэкономии.

Вы можете спросить, какое это все имеет отношение к нашим родным осинам? Самое непосредственное. 

Конкретная борьба за новую Россию превратиться в метание слепых, останется в привычной форме нытья "что демократы не объединяются и не за кого голосовать" в отсутствии теоретически обоснованной модели того, как эта новая Россия должна выглядеть. Определение экономического измерения модели невозможно на фундаменте неоклассической макроэкономики - попытки поверхностного имитирования западной "рыночной экономики", канонизированной в постулатах как раз неоклассической макроэкономики, будут только способствовать воспроизводству коррупционного "капитализма для своих", ни в малейшей степени не заинтересованного в задаче инклюзивного роста даже в чисто лицемерно-декларативном виде. А сегодня именно наш, российский вариант  "капитализма для своих" и обеспечивает дальнейшее существование российской "авторитарно-самодержавной матрицы". Пока хотя бы не будет наконец признано, что именно "капитализм для своих" - а он по недомыслию сохраняется и в том макете "России без Путина", о котором в общих чертах пока рассуждает либерально-демократическая часть оппозиции - является главным источником сохранения российской "авторитарно-самодержавной матрицы" не следует ждать прорыва к политической и экономической свободе. И потому без новой фундаментальной экономической теории, при чем не доморощенной, порожденной нашим интелектуальным изоляционизмом, нам не обойтись.

А пока мы обречены на предвыборное нытье, борьбу с "шубохранилищами" и всякими яхтами-дачами, паранойный поиск путинских счетов на Кайманах.