It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 13 октября 2016 г.

Как дезинформируют лидеры общественного мнения (к примеру, экономист Константин Сонин)

Мы можем быть знатоками в одной иди нескольких областях, но мы не можем знать всего. А потому мы неизбежно будем опираться на мнения специалистов, которым мы доверяем. Российское либеральное общественное мнение доверяет экономисту Константину Сонину, бывшему проректору РШЭ, считающегося одним из лучших экономистов страны.

К тому, что он имеет сказать об экономике, а теперь и о США в целом, ибо он ныне профессор престижного Чикагского университета, всегда прислушиваются внимательно. В своем последнем посте он удивляется, почему читатели его блога решили, что он "болеет" за Трампа, - он привык болеть за киевское "Динамо" или сборную России. Но уточняет: "Из нынешних американских политиков если бы я мог, как творец, назначать президента, я бы, наверное, выбрал бы Пола Райана".

Прочитав эту фразу, поперхнулся. Простите кого..? Наверное. у нас немногим знакома фигура конгрессмена-республиканца, относительно недавно ставшего спикером палаты представителей США. Спикером просто так не становятся, и Сонин, которого мы уважаем, не стал бы его так не за что хвалить. И у Поля Райана - действительно репутация серьезного человека, въедливого аналитика (wonk). Если бы только...

Если бы только все это не было "платьем голого короля". Не так много политиков в Вашингтоне, которым бы Поль Кругмэн, лауреат Нобелевской премии по экономике и колумнист New York Times, не давал бы такие убийственные характеристики как именно Полю Райану - типичному представителю, по характеристике Кругмэна, класса "псевдо-Очень Серьезных Людей". 

Ну вот давайте почитаем о Райане из последнего от Кругмэна (за 4 октября):

"В течение многих лет Райан культивировал в обеих партиях репутацию образца порядочности и искренности, человека принципа - он то редкое существо в Вашингтоне, которое кажется действительно действует согласно совести. Для многих в Вашингтоне - в том числе многим журналистам - поддержка Трампа со стороны Райана выглядит не просто политическим просчетом, а трусливым предательством.

Ага. Райан не является, повторю еще раз, не является серьезным, честным, принципиальным человеком, который подпортил свой бренд, поддерживая Дональда Трампа. Он всегда был явным обмащиком, по крайней мере, для тех, кто способен заниматься бюджетной арифметикой. Его предложения по бюджету неизменно содержат три элемента:

1. Огромные сокращения налогов для богатых.
2. Беспощадное урезание помощи бедным.
3. Загадочный "рецепт" - утверждение, что он сумеет собрать триллионы долларов путем закрытия неких, без указания каких, налоговых лазеек, а также сэкономить триллионы долларов урезанием неких, без уточнения каких, дискреционных расходов.

Учитывая пункты 1 и 2 - то есть те, в которых им формулируются конкретные предложения - они всегда были  связаны с увеличением дефицита, при этом предусматривая передачу доходов от неимущих  имущим. Только с помощью пункта 3, который представляет из себя ничего более, как ничем не подтвержденные и неправдоподобные заявления, ему удается утверждать, что он добьется уменьшения дефицита.

Тем не менее, он строит их себя некий образец бюджетной честности. То есть, он, хотя и по-своему, ровно такой же мошенник, как и Дональд".

Можно, конечно, не соглашаться с либеральными взглядами Поля Кругмэна, но здесь они ни при чем - вопрос просто в "бюджетной арифметике": если вы говорите, что хотите уменьшить налоги, но при этом успокаиваете, мол, не волнуйтесь, деньги все равно будут - возьму их из "тумбочки", но не разъясняете, что это за "тумбочка" и где она стоит, то это и есть чистой воды обман честного американского народа.

Колонки и блог Поля Кругмэна - почти обязательное чтение для многих экономистов по всему миру. Уверен, что Константин Сонин внимательно читал их еще в Москве (которая, как известно милочке, "это вам не Чикаго") и, подозреваю, тем более мог делать это в самом Чикаго. Но даже если и не читал Кругмэна, который все же не первоапостол от экономики, тем не менее, в любом случае должен нести "ответственность за базар", когда нахваливал Поля Райана нашей не слишком информированной публике. Иными словами, Сонин, как эксперт-экономист, должен был бы пояснить, в какой степени состоятельны идеи Райана. Почему-то мне кажется, вот заниматься этим Константин не станет. И не потому, что он слишком занят, чтобы заниматься реальным анализом экономической программы Райна, а чтобы не терять лица.

Возникает тогда вопрос: а зачем Сонину вообще надо рекламировать Поля Райана? Ответ, увы, прост: в той среде, откуда Сонин, принято торжественно провозглашать верность взглядам республиканской партии, ее экономической идеологии, а то как же иначе, иначе запишут в совки и социалисты-марксисты. Эта идеологии понесла чудовищный ущерб в последние годы в результате кризиса 2007-2008 гг., который она не смогла предотвратить и, более того, на создание которого она работала. Растеряла свой авторитет и сама республиканская партия, более того, она в глубоком кризисе и Трамп его симптом. Привлекательных политических деятелей среди республиканцев не осталось. Вот и приходится втюхивать российским читателям хотя бы такого как Райан, благо эти читатели не смогут поймать за руку на этом интеллектуальном жульничестве и конформизме.