It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 20 октября 2016 г.

У них нет ни других писателей, ни премьеров

В конце 80-х у нас в Советском Союзе вспыхнул бурный роман с Маргарет Тэчер. Наши "неолибералы", похоже, и сейчас по-прежнему неровно дышат в отношении неутомимой Мэгги. 

Но в своем отечестве нет пророка - в самой Британии взгляды на Маргарет Тэчер и ее политику кардинально поменялись. 

Итоги опроса среди членов британской Ассоциации писателей на исторические темы - весьма показательны в этом смысле. В предложенном опросе, на который откликнулись 45 членов ассоциации, было предложено определить, кто был худшим премьером Великобритании за последние сто лет. Места распределились следующим образом: 1-е место - Маргарет Тэчер (24%), 2-е место - Дэвид Кэмерон (22%), 3-е место - Невилл Чемберлен (17%), 4-е место - Тони Блейер (11%).

Так полюбившаяся нам в свое время Маргарет Тэчер вошла в историю почти неизвестной у нас фразой: "Нет такой вещи как общество". 

Один из членов ассоциации писательница Эмма Дарвин, очевидно, имела в виду эту тонкую мысль Мэгги в своей формулировке мэггиной роли в истории: "Она уничтожила слишком много хороших вещей в обществе и создала слишком много плохих, а затем оставила после себя социальный и моральный вакуум, в котором эгоистично богатые и непредставимо как удачливые могли совсем легко уничтожить еще больше из того, что им не было нужно, но что они не чувствовали, как все еще было нужно другим".