It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 10 ноября 2016 г.

Кто голосовал за Трампа, кто - за Клинтон

В New York Times были приведены данные по характеристикам тех, кто голосовал за того или иного кандидата на прошедших выборах (данные экзит-поллов). Мне показалось интересным и полезным обратить внимание на приведенную в газете диаграмму, раскрывающую, что это за люди, приведшие к власти такого экспоната из кунсткамеры как Трамп. 

Полезным в том числе потому, что эта диаграмма - рандеву с реальностью для нашей оппозиционной публики. В посте, посвященном итогам американских выборов, одного из оппозиционных лидеров Владимира Милова звучит сильное разочарование. Он признается: "В чем проблема для меня как российского оппозиционера? Америка для меня всегда была важной, центральной частью ролевой модели устройства государства, общества, экономики. А вот вы предлагаете у нас сделать реформы, а где в мире такие идеи работают и делают жизнь людей лучше? А вот в Америке. А теперь что? Если такое скажешь, тебе тут будут отвечать - ха, да там такой же чурбан президент, как и у нас. И нечем крыть теперь". 

Пост Милова, конечно, выдержан в упрощенном популяризаторском стиле в духе ростопчинских прокламаций, но именно поэтому довольно точно отражает принятый в российской оппозиционной среде взгляд на США. Что не случайно пролетело мимо у Милова в этом посте, так это указание на то, что весь этот новый американский "ужас" - республиканского происхождения: победу одержала в конечном счете республиканская партия. И, что более важно, электорат Трампа - выпестован усилиями республиканских идеологов и пропагандистов. А уже давно принято среди наших оппозиционеров и креаклов расписываться в любви к философии и идеологии республиканской партии и демонстрировать неприятие в принципе более инклюзивной или, скорее, разношерстной философии демократической партии. Как говориться, ну и получите.

Имея в виду вот эту нашу российскую специфику, сразу выделю некоторые моменты качественного состава электората Трампа и Клинтон. (1) Если люди с доходом начиная с суммы в 50 000 долл. в год приблизительно поровну голосовали за Трампа, то те, кто получал меньший годовой доход, в основном отдали голоса не Трампу, как полагаю, у нас могли подумать, а Клинтон. (2) В Америке образованные люди, то есть окончившие колледж и тем более учившиеся дальше, предпочли Клинтон - в первой категории баланс 49% к 45%, во второй - 58% к 37%. (3) Хотя то, что у нас понимается под либеральной идеологией отличается от американской трактовки, все же укажу - из проголосовавших избирателей, считающих себя приверженцами консервативной идеологии 81% отдал голоса Трампу, 84% сторонников либеральной идеологии оказались в "углу" Клинтон.

В целом, наверное, стоит заметить, что, по данным экзит-поллов, исход выборов решила позиция представителей белой расы (белых было среди избирателей 70%, черных - 12%, латинос - 11%, избирателей азиатского происхождения - 4%). Среди белых за Трампа выступили 58% и только 37% - за Клинтон. 

Еще, пожалуй, стоит отметить, что демократическая партия, с учетом этих выборов, собирала больше голосов 6 раз на 7 последних выборах.

Хотя республиканцы будут доминировать в структурах всех трех ветвей власти, этот факт противоречит нынешней реальности - в целом страна расколота на две почти равные половины - окончательные данные еще не получены, но пока за Клинтон проголосовало 59,16 млн. человек, за республиканцев - 59 млн.