It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 11 ноября 2016 г.

Оказалось ли эффективным вмешательство Кремля в президентскую кампанию в США?

Если вы хотите получить математически точный ответ на поставленный вопрос, то, увы, это невозможно - наука неспособна дать ответ именно на этот вопрос. Понятно, что победу Трампа определил определенный набор факторов, причем сугубо внутреполитического свойства, и они будут названы в последующем политическими аналитиками, историками.

Значит, поставленный вопрос - совершенно бессмысленный? Думаю, тем не менее, все не так просто. 

Давайте вспомним, в чем состояла практическая поддержка Кремля, - в том, что российские хакеры, предположительно работающие на российские спецслужбы, взломали сервера штаба демократической партии, а также почту Джона Подесты, председателя избирательной кампании Клинтон. Среди колоссального массива полученной информации не было ничего сверхособенного, что носило бы убийственный характер для шансов Клинтон на победу. Была обычная политическая "грязь", только подтверждающая уже сложившееся для многих избирателей нелестное представление о кандидате от демократической партии.

Когда этот "компромат" был вывален на божий свет через "викиликс" в последние недели избирательной кампании, он практически мало фигурировал в американских СМИ - об этом могу судить лично, хотя, полагаю, он мог больше раскручиваться через социальные медиа - на сей счет, правда, у меня какой-либо информации нет. И эффект от разоблачений "викиликс" оказался особенно бледен на фоне почти одновременно взорвавшейся реальной "информационной бомбы" - письме директора ФБР, сообщавшем о том, что были найдены сотни тысяч писем на лэптопе бывшего мужа ближайшей помощницы Клинтон, и что среди этих писем могут быть письма, имеющие отношения к проведенному расследованию о возможном нарушении Клинтон правил секретного бумагооборота. Письмо директора ФБР создавало ложное впечатление, что против Клинтон возобновлено расследование, и что потенциально в случае ее избрания против нее может быть возбуждено уголовное дело. Ничего приближающего по значению к письму ФБР  в материалах "викиликс" не содержалось.

Однако, здесь важен следующий нюанс, вероятно, косвенно указывающий, что для Клинтон публикации "викиликс" не прошли незаметно. Социологическая фирма YouGov провела среди американцев опрос в отношении материалов "викиликс". В частности, ею был задан вопрос, считаете ли вы, что к утечке материалов "викиликс" причастна Россия. 33% ответили - да, 27% - нет, 40% - может быть да, а может нет, неуверены одним словом. При этом даже более интересна позиция так называемых "независимых", то есть не причисляющих себя к демократам или республиканцам, и за голоса которых во многом и ведется предвыборная борьба. Среди них проценты распределились соответственно - 25, 30, 45. Здесь любопытно, что на мнение американцев не повлияло совместное заявление 17 агентств США, связанных с обеспечением национальной безопасности, о том, что за этими хакерами стоит Россия. Как можно было бы трактовать эти результаты? Психологически сложно представить, чтобы нормальный американец считал бы причастным к появлению этих материалов геополитического противника и при этом бы их не отторгал. Скорее всего, такой американец, вопреки мнению американских спецслужб, психологически хотел считать, что Россия к этим утечкам непричастна, чтобы позволить себе учесть содержавшуюся в них информацию в своей оценке Клинтон.

Теперь о том, как развивалась ситуация на самих выборах. Наверное, уже все знают два базовых факта о выборах президента США. Во-первых, его выбирают не большинством голосов общенационально, а специальные выборщики, число которых у разных штатов разное. Если за какого-то кандидата проголосовало в штате большинство, то он получает голоса всех приписанных за этим штатом выборщиков, и в целом для победы нужно набрать 270 голосов выборщиков из имеющихся 538. Во-вторых, есть штаты, которые уже давно стабильно голосуют на президентских выборах за представителя одной из партий, но есть также штаты (swing states), которые обычно меняют свое предпочтение и борьба в ходе президентских выборов разворачивается в основном за них. Но сейчас Клинтон проиграла выборы не потому, что swing states оказались "за Трампа", а потому, что штаты, считавшиеся твердо демократическими - ВисконсинПенсильвания, Мичиган - предпочли республиканского кандидата. Висконсин с его 10 выборщиками и стал тем штатом, победа в котором позволила Трампу стать президентом. Если бы в нем верх одержала Клинтон, то тогда победа Трампа либо в Пенсильвании (20 выборщиков), либо в Мичигане (16 выборщиков) было бы достаточно для достижения заветной цифры в 270 голосов выборщиков. 

А теперь внимание. Всего на выборах за Клинтон и Трампа было подано 119 862 916 голосов. Перевес в пользу Трампа в Висконсине составил - 27 257 голосов, в Пенсильвании - 68 236 голосов, в Мичигане - 11 423. Фактически, если суммировать эти голоса, то можно сказать, что эти 106 916 человек (их можно уместить на большом стадионе) или около 0,09% от всех проголосовавших за обоих кандидатов, и определили, кто станет 45-м президентом США.

Когда речь идет о таком ничтожном перевесе, вполне можно допустить, что вмешательство Кремля в президентские выборы, несмотря на то, что оно как будто в общем масштабе всех событий не выглядело столь уж существенным, тем не мене, все же могло сверхрезультативно поработать на Трампа. С учетом незначительности перевеса, как теперь кажется, авантюрная игра Кремля, видимо, стоила свеч. Хотя, конечно, затевая ее, он не мог знать, как все сложится в итоге.