It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 18 ноября 2016 г.

Градус антитрамповского протеста в США

За Трампа на выборах проголосовали десятки миллионов американцев. Но еще больше людей проголосовало против него. Такое в истории США уже бывало не раз, когда на выборах побеждал кандидат, сумевший набрать более 269 голосов выборщиков, но за которого было отдано меньше голосов.

Что не бывало в новейшей истории страны, так это чтобы неприятие - и заслуженное - среди американцев только что избранного президента достигало такого градуса накала. 

Мне кажется, у нас не до конца понимают, с чем сегодня столкнулась Америка, и в каком состоянии потрясения находятся многие американцы. Нет-нет, не заблуждайтесь, это не обычные перепалки между сторонниками двух партий, это нечто более серьезное.

По-моему, ничего лучше не показывает это, чем реакция на муссируемая в лагере Трампа идея завести имена всех американцев, исповедующих ислам, в специальную базу данных правоохранительных органов. Идея, напомнившая одну европейскую страну 30-х годов прошлого века.

Но для начала процитирую "википедию", статью "Антидиффамационная лига": "Антидиффамационная лига (англ. Anti-Defamation League, ADL) — американская еврейская неправительственная правозащитная общественно-политическая организация, противостоящая антисемитизму и другим формам нетерпимости по отношению к евреям".

Вчера генеральный директор этой организации Джонатан Гринблатт сделал следующее заявление:



"Клянусь вам здесь и сейчас, что если однажды в этих Соединенных Штатах, если однажды мусульмане-американцы будут принуждены к тому, чтобы зарегистрироваться в этом качестве, то тогда это будет тем днем, когда этот гордый еврей зарегистрируется как мусульманин".

Задумайтесь - и это заявляет генеральный директор американской Антидиффамационной лиги. Невозможно было бы даже в фантастическом романе представить себе, что в США наступит такой день, когда потребуется подобное выражение солидарности.