It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 22 ноября 2016 г.

О налогах и "больших католиках, чем папа римский"

Замаячившая перспектива перехода на прогрессивную шкалу подоходного налога предсказуемо возбудила некоторых людей. 

Выступавший вчера на "Эхе" собственник и главный редактор "Независимой газеты" Константин Ремчуков вначале был вполне разумен, когда его спросили про эту идею. Главная проблема в нашей стране - не величина налоговой ставки, а прозрачность расходов - надо ясно знать, на что тратит деньги государство, мы должны быть согласны с этими расходами и контролировать его. 

Не решен в адекватной мере и вопрос с собираемостью налогов. Согласившись с ремчуковским напоминанием об этом, следует сказать, что ситуация сегодня все же уже не такая, какая была, когда вводилась плоская шкала в 13%. И существующие до сих пор  проблемы носят уже не только системный характер, но связаны и с неприемлемо далекой от эффективности работы налоговых органов (думаю, все мы массово получали налоговые уведомления на недоимки в десятки копеек при стоимости почтовых уведомлений об этом в десятки рублей).

Но все правильно сказанное Речмуковым зачеркнул последующий эмоционально-нервный, глубоко личный философский пассаж о "прогрессивке":

"Я тогда хотел бы поговорить с теми, кто требует этого (введение "прогрессивки"). Потому что опять моя позиция, я не понимаю, в чем справедливость, что я должен, если я больше получаю, платить больше. Я не понимаю, откуда эта справедливость. Это разве справедливость — работать изо всех сил и зарабатывать столько, сколько надо, а другой не работает изо всех сил, получает меньше, соответственно из его зарплаты меньше отчислений в те фонды, из которых финансируются образование, здравоохранение, дороги. То есть человек получает мало денег, очень мало отчисляет, а ходит и говорит: а давай у того, кто много зарабатывает, больше будем отнимать. Это выглядит справедливым. Если мне кто-то объяснит, в чем справедливость. Уже такая справедливость была попытка построить социализм. Под этим углом зрения. Она ни к чему не привела. Потому что демотивируются люди, которые более производительные, более трудолюбивы и больше зарабатывают, а те бездельники, горлопаны и в кавычках представители народа, которые за народ все время радеют, они ходят и говорят, что давайте отнимем у него, давайте обложим дополнительным налогом. Вот если кто-то мне теоретически объяснит с точки зрения именно справедливости. Первое — мы говорили о механизме исполнения, а второе – механизм это политический, нравственный. Помогать бедным — да, надо помогать. И благотворительность существует, и  я помогаю, в благотворительности участвую. Но ни один горлопан, в том числе в эту студию которые приходят и с левыми взглядами, которые хотят поднять ставки подоходного налога, не может объяснить, в чем эта справедливость. Почему он, этот горлопан получает 10 тысяч рублей в месяц, платит 1300 рублей и у него в год получается 1300, умножаем на 12 — 13 тысяч и еще 2600 – 15600 это все его подоходные налоги, которые вошли в наше всеобщее пользование. И человек, который сидит, получает 500 тысяч и в год получает 6 миллионов и его 13% это 780 тысяч. Вот этот человек почему-то плохой заведомо, что он отчислил только с зарплатных денег подоходный налог, не говоря о тех отчислениях в фонд зарплаты. 780 тысяч в год, этот отчислил 15 тысяч. Вот этот, который 15 тысяч, ходит и обо всем рассуждает и хочет, чтобы его голос был бы такой же громкий, звучный и так далее. Поэтому я не вижу справедливости". 

Введение "прогрессивки" - еще одна "попытка строить социализм"?? Вот уж действительно Ремчуков - "больший католик, чем папа римский". Во всех западных странах развитого капитализма действует именно "прогрессивка", и споры там ведутся не вокруг самого принципа, а величины налоговых ставок. А в стране социализма СССР как раз функционировала плоская шкала.

Но если уж ставить вопрос о справедливости... То в социализме живут именно, что наши миллиардеры-мультимиллионеры "форбсы". Смотрите, что получается: в реальности мы уплачиваем помимо прямого налога на доходы еще кучу всяких косвенных налогов (в ОМС, пенсионный фонд и т.д.), и всего налогов мы платим уже не 13%, а 43% (см. Дмитрий Гудков) или даже 48% (см. декан экономфака МГУ Александр Аузан). Налоги от "форбсов" поступают в казну, естественно, не по этим ставкам, которые применяются в отношении нас, простых смертных. 

Может действительно стоит покончить с таким "социализмом наоборот", как вы думаете, Ремчуков..?