It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 24 ноября 2016 г.

Капиталистический коммунизм

В начале 60-х гг. прошлого века, когда коммунистическая партия под руководством Н.С. Хрущева провозгласила курс на построение материально-технической базы коммунизма, машина советского агитпропа понеслась выпускать различную кино-мульто-книжную продукция с рассказами о том, каким будет коммунистический мир вокруг нас. Эта волна оптимизма захватила даже братьев Стругацких, написавших про это же одно время очень популярную книжку "Возвращение. Полдень. XXII век".

Ну что из этого вышло - вы сами прекрасно знаете. Но вряд ли мне могло прийти в голову, что 50 лет спустя вновь найдутся шарлатаны, которые станут дурить голову "коммунистическими прожектами" моих дорогих соотечественников. Но при этом "коммунистическими прожектами" на капиталистическо-рыночный лад.

Послушайте-посмотрите, что говорилось на днях на прошедшем общероссийском гражданском форуме, в сессии под названием - естественно - "Образы будущего":





Вы обратили внимание на должность выступающего - Владимира Назарова? Это отнюдь не мечтательный поклонник Стругацких, это - директор научно-исследовательского финансового интститута Минфина России, член экспертного совета при правительстве РФ. На кадрах вы видите аудиторию серьезно - как же иначе, солидный эксперт - внимающую льющейся со сцены просто чудовищной чепухе. Не знаю, была ли полемика вокруг того, что декламировалось со сцены - подозреваю, что нет. А потому могу представить, каким ворохом никем не подверженной сомнению белиберде наполнились головы слушающих. 

Вы, наверное, думаете, что сейчас последует опровержение высказанного. Ошибаетесь, даже не попытаюсь тратить силы, ибо почти каждый высказанный тезис - фантазии, ничего не имеющие с реальностью. Нигде, ни в одном развитом государстве Западной Европы и Северной Америке нет практических планов - желание может быть, есть у многих - убрать государство из социальной сферы. Ибо в ином случае миллионы людей постигнет катастрофа - у них не будет возможностей ни обеспечить себя услугами ни в сфере медицины, ни в сфере образования. Надо, наконец, начать осознавать, что, собственно, экономическая стагнация и нестабильность среднего класса, которые стали бы только серьезнее без усилий государства в социальной сфере, и привели Европу и США к недавней победе там опасных демагогов-националистов. Нам это надо?