It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 10 ноября 2016 г.

За кого голосовали американские "нищеброды"

Не стал бы возвращаться к этой уже затронутой в одном из сегодняшних постов теме, если бы не показательный пассаж из статьи в "Ведомостях" о президентских выборах в США. 

В нем приводятся некоторые данные экзит-поллов по демографическим и прочим параметрам американских избирателей, пришедших во вторник к урнам. Но, вот, по такому важному параметру как годовые доходы избирателей вместо данных этих экзит-поллов приводится неожиданно цитата одного американского специалиста: "О том, что сторонники Трампа – «люди старшего возраста, менее образованные белые мужчины с более низкими доходами (выделено мной)», также говорила «Ведомостям» исследователь Brooking’s Institute Ванесса Вильямсон, объясняя, почему он получил номинацию от республиканской партии".

Мда... А что указывается в сводной таблице результатов экзит-поллов, которые дает New York Times? Смотрите сами:


Если взять две группы избирателей с доходами менее и более 50 000 долл., то во второй группе избиратели по существу поровну поделили голоса между Клинтон и Трампом. А в первой группе явно доминировал - с разрывом в 10% - один из кандидатов. И это был не Трамп. В опубликованном еще в мае материале известного американского электорального статистика Нэйта Силвера даются данные, что ежегодные медианные доходы домохозяйства, поддерживающего Трампа, составляют 72 000 долл. - это вполне достойная сумма для крепкого среднего класса. 

Американские исследователи, пытающиеся разобраться в этом феномене, когда за Трампа выступают отнюдь не самые обездоленные, склоняются к мысли, что дело не уже состоявшимся факте - обнищании, а в страхе перед финансовой нестабильностью. Играет свою роль и расовый момент - представители среднего класса приникают к Трампу с его расистскими декларациями потому, что считают, что их налоги идут в первую очередь на социальную помощь национальным меньшинствам. Такова реальность, а не пародия на нее.

Но как же хочется авторам "Ведомостей" поддержать столь родной для российской аудитории мотив - это американские шариковы выбрали Трампа...