It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 5 ноября 2016 г.

Сколько денег нужно для счастья?

Если вы думаете, что речь идет о конкретной сумме, то вы ошибаетесь. Хотя некоторые экономисты подсчитали (кстати, это два таких крупных экономиста как Даниэль Канеман и прошлогодний лауреат Нобелевской премии Энгус Дитон), что человек испытывает рост счастья до момента достижения годового дохода 75 000 долл., а потом ощущение счастья как-то больше не прибавляется. 

Нет, речь идет о нечто более абстрактном, чем точная цифра. Как поясняется на сайте журнала Time, все сводится к возможности бросить всему миру одно магическое заклинание: "В некоторых кругах уровень богатства, которое требуется для того, чтобы сжечь за собой все мосты называется "fuck you money" ("пошли все на... деньги"). Называется так потому, что будучи защищенным первой поправкой к Конституции (о свободе слова) и большим состоянием вы можете кричать это кому угодно, за исключением судьи, водопроводчика или налогового сборщика".

Неповторимо смачно философия "fuck you money" сформулирована персонажем актера Джона Гудмэна в фильме "Игрок":




Сервис Google Books позволяет обнаружить, что взрывное распространение выражения "fuck you money" произошло после того, как оно было использовано в вышедшей в 1971 г. книге, посвященной, как можно было бы легко догадаться, бессмертному американскому шоу-бизнесу - "The Show Business Nobody Knows" за авторством Эрла Уилсона, известного своими описаниями амурных похождений президента Джона Кеннеди.

В графике, который выдает сервис Googlr Ngram Viewer, указан процент опубликованных в том или ином году книг, в которых использовано данное выражение:



Что примечательно, так это то, что этот график занятным образом копирует динамику движения индекса рынка акций SP500.

Наверное, на первый взгляд может показаться: как было бы здорово иметь столько денег, чтобы спокойно послать своего босса и всех кого угодно вы сами знаете куда. Но, вот, проблема, вернее две проблемы - одна наша, сугубо российская, а другая - системная. Список исключений, которые полушутливо предлагает журнал Time, с учетом нынешней российской специфики разрастается чудовищным образом. Это во-первых. А, во-вторых, представьте себе мир, в котором вы далеко не один, кто беспечно посылает всех "на...". В реальности, ибо, как мы хорошо знаем по Шуре Балаганову, для полного счастья может хватить вполне себе ничтожной суммы, вы даже просто может быть окружены людьми, которые подобно вам посылают всех "на..." и вас в том числе вас. Собственно, этот сценарий в ежедневном режиме разыгрывается на ваших глазах и с вашим участием на российских автодорогах.

К чему все я это?

А к тому, что все равно не обойтись без серьезного изучения и понимания социально-экономических проблем, которые приходится решать современному обществу. И с ними вам, в частности, поможет лучше разобраться директор программы Оксфордского университета по вопросам равенства и процветания профессор Брайан Нолан, с чьей обзорной лекцией вы сможете познакомиться в следующем посте.