It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 30 ноября 2016 г.

"Цитатник": о сжигании флага

Родственные души всегда находят друг друга. У нас во всем ищут надругательство над святынями - тем же озаботился и Дональд Трамп. Одна из его последних записей в "твиттере" посвящена "божьим карам" сжигателям флага - Трамп призвал лишать их  гражданства и сажать в тюрьму. 

Тут требуется пояснение. Сжигание американского флага превратилось в США в некий символический акт гражданского протеста и неповиновения. Причем акт, который Верховный Суд США, занимающийся трактовкой американской конститутции, признал абсолютно конституционным действом - его, по мнению суда, защищает знаменитая первая поправка конституции о свободе слова (примечательно, что за такое решение проголосовал и член Верховного Суда Антонин Скалиа - икона американского ультраконсерватизма).

Популярная - несколько лет назад она умерла - американская колумнистка Молли Ивинс так суммировала разделяемое многими в США отношение к сжиганию флага:




"Я предпочитаю тех, кто сжигает флаг, а затем укутывается в конституцию тем, кто вначале сжигает конституцию, а затем оборачивается флагом".