It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 8 ноября 2016 г.

Почему так сложно писать об Америке для российской аудитории

Почему - это хорошо видно по только что прозвучавшей в эфире "Эха Москвы" реплики популярного, острого на язык обозревателя радиостанции Антона Ореха. Приведу соответствующий пассаж, показательный для образа мысли российской либеральной, критически настроенной аудитории:

"(П)очему-то именно в Штатах демократия крепче, чем где бы тони было. Она очень далека от идеала, но крепче остальных точно. И народ, который знает обо всех приколах своей избирательной системы, десятилетиями принимает ее как данность и признает итоги выборов как честные и справедливые. И самое занятное, что при любом президенте жизнь американцев будет примерно такой же, как и была. И это хорошо. Хорошо, когда страна не зависит драматически от воли конкретного человека. И этот человек в любом случае уйдет максимум через восемь лет, и не будет править Америкой до тех пор, пока либо ему это не надоест, либо пока он физически не исчезнет. И не важно, победит Трамп или Хиллари. Разница между ними, безусловно, есть, и разница заметная. Но для Соединенных Штатов эта разница не критична. Распад Америки, крах доллара и прочие сновидения существуют только в вашем телевизоре. Эти сладким фантазиям уже сотня лет и будут греть душу еще не одному поколению мечтателей. За эти годы в США сменится еще не один десяток президентов и все будет по-прежнему. То есть более или менее хорошо".

Нечто подобное мной цитировалось ранее и из "Ведомостей":

"Выверенная двумя столетиями система сдержек и противовесов в конструкции власти в США, многоуровневая схема выработки, согласования и принятия решений по внешней и внутренней политике, развитые общественные институты не оставляют президенту, каким бы эксцентриком он ни был, пространства для радикальных экспериментов".

С учетом того, что избирательная кампания идет в США уже года полтора и про нее написано и сказано даже у нас многое, не может не потрясти, насколько практически все, что утверждается в звонком пассаже Ореха - СОВСЕМ НЕ ТАК, как оно есть на самом деле. И для того, чтобы знать об этом вовсе не нужно быть каким-то сверхзнающим и опытным американистом - достаточно было бы просто следить за тем, что писалось о выборах хотя бы в одной из ведущих газетах страны, New York Times и Washington Post. Обе, кстати, поддержали кандидатуру Хиллари Клинтон, что вместе с ними сделали и многие другие американские газеты, в том числе те, которые никогда не поддерживали демократов за свою иногда столетнюю историю. Не буду пересказывать, что говорилось этими двумя ведущими газетами - предлагаю любопытным прочитать здесь и здесь.

У нас знают, что и Клинтон и Трамп - не слишком популярны. Но плохо представляют себе, что с чем связана непопулярность Трампа. Сегодня значительная часть Америки пребывает в совершенно непонятном для российской аудитории отнюдь не наиграном, не истеричном, питаемом обычным партийным противостоянием страхе от возможности избрания Трампа. 

Подобно тому, как Орех сформулировал распространенные у нас заблуждения, известный американский аналитик Эзра Клейн, создатель сайта Vox, следующим образом суммировал распространенные в США опасения в отношении Трампа в комментарии, опубликованном за день до выборов:

"Дело не только в том, что Трамп восхищается авторитарными политиками, но в том, что восхищение у него вызывает именно их авторитаризм - способность обходиться без таких деликатностей, как свободная пресса, надлежащие правовые процедуры, наличие политической оппозиции... Урок этого нервного года состоит в том, что не все, что было принято воспринимать как само собой разумеющееся реально является таковым - американский народ не застрахован от демагогов, а американская политическая система слишком ослаблена, чтобы надежно остановить их. Америка, как и все остальные страны мира, не застрахованы от катастрофических политических провалов. Это может произойти и здесь. (Намек напоявившийся в 1935 г. роман-антиутопия американского писателя Синклера Льюиса, лауреата Нобелевской премии по литературе, в котором рассказывается о том, как в Белый дом прорывается сенатор-популист и устанавливает в США тоталитарный, фашистский режим. Книга называлась "У нас это невозможно")".