It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 9 ноября 2016 г.

Трамп избран: что дальше?

Понимаю, что мой недавний пост об угрозе со стороны Трампа американской демократии может не восприниматься. Поэтому, как обычно, считаю полезным предоставить слово самим американцам.
 
Дэвид Ремник, главный редактор журнала New Yorker и в прошлом, кстати, работавший корреспондентом в Советском Союзе:
 
"Избрание Дональда Трампа президентом - это не меньше, чем трагедия для американской республики, трагедия для Конституции, а также триумф внутри страны и за рубежом сил нативизма, авторитаризма, женоненавистничества, расизма. Шокирующая победа Трампа, его восхождение на пост президента - отвратительное событие в истории Соединенных Штатов и либеральной демократии. 20 января 2017 г. мы попрощаемся с первым афро-американским президентом - человеком, глубоко порядочным, с высоким чувством достоинства, душевно щедрым - и станем свидетелями президентской инаугурации обманщика, который не брезговал искать расположение со стороны сил, утверждающих ксенофобию и превосходство белой расы. Невозможно реагировать на это событие иначе как с чувством отвращения и глубокой тревоги".
 
Комментатор интернет-издания Slate Фрэнклин Фоер:
 
"Итак, сейчас мы избрали президентом человека с авторитарными замашками в момент, когда институт президентства никогда не был более всесильным, чем сейчас. За последние 20 лет мы наделили все большими полномочиями исполнительную власть - мы предоставили президентам право начинать войну без согласия конгресса, мы дали им возможность трансформировать важные аспекты внутренней политики, не обращаясь за каким-либо одобрением со стороны законодательной власти. Мы редко проявляли беспокойство в связи с таим расширением полномочий президента. Предполагалось, что единственный способ заставить страну двигаться дальше - это находжение рациональных решений для выхода из тупиков при обсуждении законодательных предложений. И казалось разумным исходить из того, что значительная власть президентства станет инструментом в руках человека, который уважает Конституцию и нормы, лежащие в основе деятельности американского правительства.
 
Если выражаться даже более прямолинейно, то Дональд Трамп - человек авторитарного замеса вступает в должность президента в момент, когда у института президентства не было больше, чем сейчас, имперских полномочий, неограниченных сдерживающим эффектом разделенного правительства.
 
Народ сказал свое слово - и благодаря народу мы начали  движение по пути, который ставит под угрозу нашу республику, по крайней мере в том виде, в котором она до сих пор существовала. Народ решил двинуть страну в направлении нелиберальной демократии. Он выбрал лидера, который ненавидит первую поправку к Конституции, который склоняется к предъявлению гражданам требований религиозного и национально-расового толка, лидера , который извлекал выгоду из вмешательства зарубежного противника в наш демократический процесс".
 
Комментаторы в США, наверное, обоснованно полагают, что единственная надежда сейчас на крепость американских институтов демократии. Американскую Конституцию, насколько известно, никто не отменял, и жизнь по ней вроде бы должна продолжаться, как это и было после всех выборов. Но меня сильно беспокоит проявившаяся в эпоху правления Барака Обамы, в ходе этой избирательной кампании тенденции разрушения, отказа он неписаных демократических норм-правил, без которых не будет работать никакая конституция, никакие институты ничего не защитят. Нигде формально не записано, что политические оппоненты должны помогать администрации осуществлять ее программу, но американские отцы-основатели, понятно, не предусматривали, возможность установления беспрецедентной блокады конгрессом, находящимся под контролем одной партии, практически всех законодательных инициатив Белого дома, если в нем находится представитель другой партии, как это и случилось при Обаме. Думаю, не предполагали отцы-основатели, что сенат, контролируемый одной партией, даже не станет рассматривать кандидатуру члена Верховного суда, представленную президентом. Америка так долго шла к тому, что бы в стране установилось межрасовое спокойствие, но провокационная риторика Трампа, отрицавшего американское происхождение Обамы, открыла шлюзы перед самыми низкими, постыдными эмоциями, вновь легализовало их в политической практике.
 
Так что же дальше? Исполнит ли Трамп сделанные в ходе избирательной кампании обещания - арестовать Хиллари Клинтон, возвести стену на границе с Мексикой, запретить въезд в страну мусульман, выдворить из страны миллионы нелегальных иммигрантов, отменить закон о медстраховании, известном как Obamacare, и лишить страховки миллионы американцев, незамедлительно встретиться с Путиным, возродить практику пыток, разорвать заключенное соглашение с Ираном, а также ряд многосторонних торговых соглашений и так далее и тому подобное. 

Опыт и здравый смысл как будто подсказывает, что он скорее всего сделает маневр-откат, как это и происходило в прошлом с другими президентами, которые также давали широковещательные обещания. Нечто подобное предсказывают американские комментаторы. Но вот загвоздка - Трампа, сумевшего благодаря избирателям положить на лопатки не только истеблишмент демократической, но и истеблишмент республиканской партий, избрали с мандатом на осуществление именно этих, а никаких либо других обещаний. Какая будет реакция его избирателей, если он начнет давать задний ход? Станет ли он реагировать на критику в свой адрес, которая может прозвучать от своих же избирателей или оппонентов в рамках демократического процесса или, почувствовав вкус "имперской власти", начнет вести себя не слишком адекватно, нагнетая эмоции своих сторонников, опираясь на них, а не на институты? Увы, этого не знает никто. Нас всех - и неамериканцев тоже - ждет интересная, захватывающая дух "поездка".