It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 26 ноября 2016 г.

Кто "проиграл" - кто "выиграл"

Главный редактор журнала Atlantic Джеффри Голдберг в своем отклике на смерть Фиделя Кастро вспоминал, как пару лет назад поехал вместе с детьми на знаменитый пляж Хирон в заливе Свиней, где бесславно закончилась операция ЦРУ по высадке вооруженных кубинских эмигрантов. На пляже одиноко расположилась лавочка, в которой в отличии от многих лавочек подобного рода в нищающей Кубе что-то продавалось: помимо стандартной туристической продукции в виде маечек с изображением команданте Че были батареи банок чипсов Pringle  и "кока-колы". Дочка журналиста гласом младенца резюмировала, глядя на Pringle: "Смотрите, мы победили".

Прочитав это, я вдруг ударился в собственные воспоминания. В конце 80-х, выступая в различных американских аудиториях, в беседах с американцами я неустанно повторял: то, что происходит сейчас в Советском Союзе - это не ваша, а наша победа. Что имел в виду я - довольно понятно. Противоборство СССР и США, Востока и Запада, конечно, сыграла свою роль в закрутке фундаментальных преобразований, которые привели к падению советского социализма, но они были бы совершенно невозможны без трудного процесса самопознания, открытия для себя подлинной истории страны в XX веке, который проходил у нас во второй половине 80-х. Перемены не начали бы происходить, если бы мы их сами очень не захотели, и даже те, кто не помышлял выходить на Манежную или к Белому дому.

У этого настойчивого мотива в моих словах, обращенных американцам, была еще одна сторона - предупредить их, насколько это было в моих более, чем скромных силах, не ударяться в самодовольный раж победителей, что повредит их долгосрочным интересам, помешает возникновению нового мирового порядка, устроенному лучше, разумнее, надежнее, безопаснее прежнего.

Сегодня - 26 ноября 2016 г. Что могу сказать сегодня? Мы - проиграли. Хотя и США не выиграли, что сейчас виднее во много раз лучше, чем десятилетия назад. Так же, как мы могли - как казалось тогда, в далеких и романтичных 80-х - победить сами, мы сами проиграли, сами без чьей-то помощи.