It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 10 декабря 2016 г.

"Дайте нам доступ к телевизору на один месяц"

Дайте нам доступ к телевизору на один месяц, и мы перевернем общественное мнение - такие глупости можно слышать со стороны российских оппозиционных деятелей. Это свидетельство глубокого непонимания социально-психологических механизмов формирования общественного мнения и отношения к тем или иным политическим структурам или политикам.

Вот простое доказательство заблуждений в отношении доступа к телеэфиру, что это решает все, на примере современной политической жизни в США - в стране, в которой пресса независима от государства, две главные партии, периодически сменяющие друг друга у руля власти, имеют равный доступ к медиа:



Это результаты опроса  среди американцев, проголосовавших за Трампа, американцев, причисляющих себя к республиканской партии, а также американцев, которые хотя и называют себя независимыми, но на первичных выборах голосуют за республиканцев. Опрос был проведен в декабре.

Как мы видим, республиканская рать несокрушимо верит в полную неправду: (1) то, что опросы общественного мнения специально показывали неверные цифры, чтобы повредить избирательной кампании Трампа; (2) что Трамп набрал беспрецедентное в истории число голосов выборщиков; (3) что Хиллари Клинтон оплачивает пересчет голосов в ряде штатов с намерением помешать Трампу возглавить Белый дом; (4) что миллионы мигрантов-неграждан США незаконно приняли участи в выборах, отдав свои голоса Клинтон; (5) что утверждения о вмешательстве России в выборы на стороне Трампа - что солидарно подтверждают полтора десятка американских спецслужб - это просто слухи, распространяемые Клинтон.

Что все это абсолютная неправда - легко обнаружить, покопавшись в сообщениях авторитетных СМИ. Но загвоздка в том, что республиканский избиратель может не только не озадачивать себя тем, что разобраться в том, где правда, но и не верить никаким истопникам информации, которые бы не подтверждали его заранее сформированные представления по всем этим вопросам.

Вы думаете российский избиратель устроен по-другому?