It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 15 декабря 2016 г.

Американская демократия - в инфарктном состоянии

И лучшим свидетельством этого является шокирующие данные опроса общественного мнения, обошедшие вчера американские медиа. Они представлены на этом графике:




На нем показана динамика изменения отношения демократов и республиканцев к Путину с июля 2014 г. С одной стороны, отношение по-прежнему и у тех и других преимущественно негативное, то есть число тех, кто отрицательно относится к Путину превышает число тех, кто видит его в позитивном свете. Но на графике хорошо видно, что где-то в конце прошлого лета в отношении республиканцев произошел коренной перелом - среди них к нынешнему декабрю число тех, кто "очень отрицательно" относится к Путину сократилось с 51% до 14%, а число тех, кто относится положительно увеличилось с 10% до 37%. Отрицательное отношение демократов к Путину при этом только возросло.

Ну а при чем здесь состояние инфаркта у американской демократии?

Конечно, можно только приветствовать, когда отношение американцев к руководителю страны, которая традиционно считалась противником и даже жестоким врагом, улучшается. Однако вопрос в том, в чем причина такой трансформации. Наверное, в конце лета состоялась какая-то историческая встреча в верхам между руководства США и России и были подписаны столь же исторические и далеко идущие соглашения? Но мы с вами не улетали этим летом на Луну и прекрасно знаем, что ничего подобного не было. 

А было вот что: республиканцы избрали в качестве своего кандидата на пост президента человека, который уважает Путина как сильного лидера и хотел бы улучшить с ним и с Россией отношения, сильно испорченные в период правления нынешней демократической администрации. Нацеленность Трампа на договоренности с Путиным и Россией оказывается настолько сильна, что он отказывается "верить" анализу американского разведывательного сообщества, что Кремль играл на его стороне в избирательной гонке и взламывал сервера и электронную почту руководящих органов демократов, а также избирательной кампании Клинтон, а затем полученную информацию пустил гулять по белу свету. И вслед за Трампом в это начинают не верить и рядовые республиканцы. 

Что поразительно, но и руководство республиканской партии как-то неохотно принимает выводы американской разведки. То самое консервативное республиканское руководство, готовое ранее при любой возможности искать ведьм, если подуло или показалось, что подуло советско-коммунистически-российским духом. Это руководство теперь совершенно откровенно волочит ноги и не слишком спешит расследовать факты вмешательства Кремля в избирательный процесс в США, святая святых любой демократии - нечто совершенно немыслимое в прошлом, события, которые  сегодня некоторыми американскими политиками сравниваются с нападением на Пирл-Харбор и атакой 9 сентября 2001 г., то есть агрессией  против США. 

И все это происходит только потому, что республиканцы, их лидеры впервые в истории США поставили партийные интересы выше интересов страны, при чем настолько выше, что готовы проигнорировать факт агрессии против своей страны. Полная фантастика!

И, кстати, нынешние республиканцы относятся к президенту Обаме и Хиллари Клинтон гораздо хуже, чем к Путину - к первому отрицательно относятся 64%, а ко второму политику-демократу - 77%.

P.S. Наверное, нынешнее достижение российских спецслужб может быть сравнимо только, вероятно, с крупнейшим достижением советской разведки, когда он добыла ядерные секреты в 40-х гг. Сравнимо по значимости. Но все же уступает. Ибо в те далекие послевоенные годы советская разведка получила доступ к ядерным секретам в ситуации жесткого противодействия. Сейчас же... Сейчас завалившаяся от инфаркта американская система демократического управления государством выпустила из ослабевших рук контроль за ситуацией. И пропустила, ну, почти, нокаутирующий удар.