It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 17 декабря 2016 г.

Ждем слушаний в конгрессе по кандидатуре госсекретаря и читаем Пушкина

Я давно не ланчевал с Путиным и потому мне неведомо, что он может читать перед отбоем ко сну. Но что-то мне подсказывает, что точно не знакомое всем с детства произведение нашего национального гения о неуемной старухе. А жаль... Нет и, вероятно, может быть очень долго не представится столь подходящий момента, чтобы до глубины той самой души, которую, думаю, так и не увидел Буш-мл., проникнуться грустной моралью истории про неуемные желания.

... Выдвижение руководителя нефтяного гиганта ExxonMobil, государства внутри государства, Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря новой американской администрации открывает определенные гипотетические возможности для выхода из лабиринта запутанных и вконец испорченных отношений между Россией и США. Если и есть на сегодня какая-либо фигура, способная, опять же, теоретически способная помочь вывести отношения между двумя великими ядерными державами из опасного лабиринта, то трудно представить себе какую-либо другую, более подходящую, чем Рекс Тиллерсон. Его давние деловые контакты с российским лидером, отмеченные последним даже госорденом, открывают определенную перспективу для перехода России и США от диалога глухих к продуктивным переговорам.

Хочется надеяться, что в Кремле все же отдают отчет, что Тиллерсон времен ExxonMobil и Тиллерсон нынешний - будут две большие разницы. Какими бы ни были конструктивными отношения Тиллерсона-гендиректора с Кремлем, в своей новой роли он будет отстаивать интересы уже не нефтяной компании, а национальные интересы США, как бы по-новому они ни переформулировались бы новой администрацией.

И сейчас Кремль стоит перед развилкой: он может двинуться в сторону стратегически продуктивной модели действий, которые привели к освобождению Ходорковского, или взять за образец модель, только что продемонстрированную в ходе очередных пустых российско-японских переговоров. В Кремле должны осознать, что мелкое хитроумие под мощные аккорды пропагандистского оркестра не только не обеспечит реального прорыва в российско-американских отношениях, но обернется даже еще их большим обострением, если такой человек как Дональд Трамп заподозрит, что его хотят надуть. Без реальной готовности пойти на компромисс, показанной в случае с Ходорковским, но не в очередной попытке решить проблему Курильских островов, мне даже не хочется представлять, в какой новый и более тяжелый раунд противоборства втянутся российско-американские отношения.

Пока все, что мы знаем - или думаем, что знаем - про Кремль не обещает чего-либо оптимистичного. В Кремле, мне кажется, доминируют такие настроения - как-нибудь пересидим-прорвемся, но на компромиссы не пойдем. Оглушительный и не ожидаемый успех осуществленных Кремлем спецмероприятий в ходе избирательной кампании в США может только подпитывать подобные настроения. А потому мне и вспомнилась мудрое произведение нашего национального гения. Как там у него в самом конце:

Долго у моря ждал он ответа,
Не дождался, к старухе воротился —
Глядь: опять перед ним землянка;
На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто.

...Тем, кто у нас не замечен в симпатиях к Кремлю и размышляет в категориях "США слили...", хотел бы сказать, что нынешняя параноидальная обстановка "осажденной крепости" беременна самыми разными опасностями - усилением внутреннего террора, распадом страны, возникновением ядерной войной. Оппозиция в "осажденной крепости" не просто не может функционировать, но уничтожается и политически и физически. Так что, у вменяемой оппозиции нет иной альтернативы как поддерживать поиски разрешения противоречий между Кремлем и Вашингтоном.

Кстати, в Вашингтоне не все, но некоторые понимают, что и у него нет иной разумной альтернативы как подштопать расстроенные российско-американские отношения. Посмотрите этот отрывок из беседы американского журналиста Чарли Роуза с бывшим министром обороны и директором ЦРУ Робертом Гейтсом, который и "подкинул" Трампу идею назначения Тиллерсона госсекретарем (рекомендую полностью посмотреть эту беседу здесь - она познавательна в смысле понимания того, как может выглядеть подход Тиллерсона к Кремлю):





Так что, ждем слушаний в конгрессе по кандидатуре госсекретаря и читаем Пушкина...

P.S. Определенную "информацию для размышлений" о том, как видятся Рексом Тиллерсона его связи с Кремлем дает это видео гендира ExonnMobil, (февраль 2016 г. - здесь и здесь):