It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 19 декабря 2016 г.

Навальный учится, или эксперимент Навального

Мне, возможно, изменяет память, но, похоже, мне ни разу не приходилось хорошо отзываться о том, что делает Алексей Навальный. Больше всего ему от меня доставалось за мелкотравчатость, за всю эту гдляновско-лукашенковскую борьбу с шубохранилищами. И если в Белоруссии она увенчалась успехом, то в России - это не более, чем покусывание по краям.

Но готовясь сейчас к президентскому старту в 2018 г. - если его не перенесут на год раньше, - Навальный, в отличии от его критиков (Мовчана, "Медузы" и пр.), меня удивил. Оказывается, во-первых, он внимательно следит за миром и, во-вторых, способен учиться у него. Понятно, что его критики проигрывают ему как "практическому" электоральному политику, знающему не в теории, но на деле, как бороться за голоса, но потрясает слепота этих критиков, словно проспавших и "брекзит" и особенно избирательную кампанию в Америке. Казалось бы, так много писалось-говорилось обо всем этом -  но все как будто мимо ушей и глаз.

Ноющий нерв современного общества - тема экономического неравенства, которое в нашей стране острее-острого, очевидно, должна была рано или поздно поставлена в центр борьбы за избирателя. Среди всех российских политиков Навальный первый заявил, что он будет биться за избирателя под флагом борьбы с неравенством, с российским олигархатом и даже не с "однопроцентниками", а теми, кто составляет 0,1% граждан страны. 

Признаюсь, всегда полагал, что таким политиком станет Григорий Явлинский, но последний, видимо, действительно "устал" и так и не сформулировал столь лапидарно и прямо в лоб лозунг борьбы с неравенством. О неравенстве в том или ином виде рассуждали многие и давно. Но чтобы в лоб, без размазывания каши по тарелке - первым это сделал именно сейчас Навальный.

Но Навальный не должен упускать из виду и то, что он интуитивно понимал на своих предыдущих выборах, - есть лозунги (мессиджи) можеть быть и правильные (у того же "Яблока" - "Земля, дома, дороги", предложенный еще в 2009 г.), но мало что говорящие сердцу и не ведущие избирателя на митинги и к урнам. "Хватит кормить Кавказ" Навального - лозунг чудовищный и недостойный объединения ни вокруг него, ни вокруг политика его декларирующего. Однако... Однако успешная электоральная политика всегда должна строится как политика идентичности, разговора о с конкурентными группами населения о волнующих их проблемах, апеллирующая к тому, что вызывает у них эмоциональный на уровне подсозаниня отклик. И про "Кавказ" - это как раз из этой "оперы".  

Что мне кажется, то Навальному и его креативной команде надо найти удачное переплетение темы неравенства и групповой индентичности. Что нибудь вроде "Русские должны жить богато". От такой буквальной формулировки меня тоже кривит - она указывает всего лишь на общее направление поиска главного мессиджа избирательной кампании. 

Совсем два слова о "неразвернутости" программы, ее экономической "необоснованности" - господа, это же не защита диссертации на ученом совете. "Проработанную" программу прочтут и поймут единицы, а мессидж и его мессенджер должны проложить мосты к сердцам миллионов. Это совсем другая задача. (К примеру, Хиллари Клинтон имела самую детальную программу из всех конкурентов, но холодный, явно отлишифованный на фокус-группах мессидж Stronger Together плюс ее слабость как оратора-мессенджера - вот и результат).

В чем же состоит "эксперимент Навального"? Он сможет - если его-таки допустят к выборам, а также к распространению своих идей - на практике проверить, насколько глухо российское население к популистским лозунгам на тему экономического неравенства и только ли безбашенные революционеры в духе 1917 г. или также и безбашенные реформисты 2018 г. способны поднять его на кардинальную перемену всей своей жизни.