It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 22 декабря 2016 г.

Как размышляют о неравенстве лауреаты Нобелевской премии по экономике

Если сегодня к кому и стоит обращаться за авторитетным мнением об экономическом неравенстве, то это Энгус Дитон, лауреат Нобелевской премии по экономике за 2015 г. Вот некоторые его мысли, высказанные в беседе с журналистом Financial Times:

"Невозможно представить, что Марк Цукерберг в действительности кого-то делает бедным, обогащаясь блаогдаря своему Facebook,"- считает Дитон. "Но беспилотные автомобили - это совсем другое дело," учитывая, что миллионы водителей грузовиков и других автомобилей могут потерять работу.

Отвечая на вопрос, насколько неравенство вредно для  экономического роста, Дитон называет такой вопрос "упрощенческим". Однако неравенство, которое проявляется в том, что состоятельные люди или корпорации станут с помощью денег влиять на принимаемые правительством решения, то это совсем другое дело. "Это, безусловно, будет катастрофой. Так что я пришел к выводу, что суть дела в неравенстве, которое образуется в результате получения ренты [то есть использования богатства для влияния на политику в корыстных целях]".