It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 23 декабря 2016 г.

Что думает об администрации Трампа руководитель крупнейшего хедж-фонда

Создатель и руководитель крупнейшего хедж-фонда Bridgewater Associates, управляющего активами в 154 млрд. долл., Рэй Далио на своей страничке в Linkedin дал оценку формирующейся администрации Трампа:

"Что касается экономики, то если вы в последнее время, не читали Айн Рэнд, то рекомендую сделать это, так как ее книги даюточень точное представление о взглядах на мир (новой администрации). Она ненавидит слабых, непродуктивных, социалистически ориентированных людей и проводимую ими политику, и она восхищается теми, кто сильный, деятельный, делает прибыль. Она стремится и, вероятно, сумеет поменять   среду, в которой люди, делающие прибыль, почитаются  злодеями, которым мало что позволено, на среду, в которой такие люди превратятся в героев, обладающих значительной силой. Смена уходящей администрации на новую, вероятно, будет еще более значимой, чем это имело место в 1979-82 гг. при смене социалистов на капиталистов в Великобритании, США и Германии, когда к власти пришли Маргарет Тэтчер, Рональд Рейган и Гельмут Коль. Для того, чтобы понять, предстоящий идеологический сдвиг, полезно почитать книгу Тэтчер "The Downing Street Years." Или поразмышлять о политико-экономическом сдвиге в Китае, который был отмечен переходом от "защиты железной миски риса" (китайская система гарантированной пожизненной трудоустроенности) к утверждениям, что "быть богатым - это достойно."

Хорошо это или плохо, хороши ли эти перемены для США или не очень?

Понятно, для такого человека, как Рэй Далио, олицетворяющего систему американского капитализма, надвигающаяся "великая трансформация" - это хорошо. Далио объясняет почему - она создаст обстановку, в которой обострится "животный дух" людей, и они станут активно делать деньги. Политико-экономическая философия новой администрации получит практическое выражение в уже объявленном курсе на сокращение налогового бремени на корпорации. Ведущий бизнес-телеканала CNBC Лэрри Кудлоу, которого Трамп наметил в председатели своего Совета экономических советников, считает, что надо уменьшить налоговую ставку для корпораций с 35% до 15%. Снижение налогового бремени приведет к тому, что бизнес начнет возвращать лежащие без дела капиталы из оффшоров, активно инвестировать в развитие, что приведет и к увеличению рабочих мест. Звучит красиво.

Обозреватель журнала New Yorker Джон Кэссиди, который и привлек мое внимание к этому посту Рэй Далио, настроен в отношении подобных планов скептически. Во-первых, реальная ставка, по которой уплачивают налоги корпорации после налоговой оптимизации, в среднем и так равна  14%. Более того, по данным правительственного Счетного управления, в 2006-2012 гг. две трети всех зарегистрированных корпораций вообще не платили налоги - никакие. Во-вторых, что даже более важно, сдерживает инвестиционную активность бизнеса не высокие налоги, а ослабленный спрос. Американский бизнес, ориентированный на краткосрочные стратегии максимально быстрого роста стоимости акций, будет вкладывать свободные деньги в "бай-беки", приобретение акций собственых компаний, что будет способствовать увеличению стоимости их акций и повышению отдачи от опционов, принадлежащих их гендиректорам, высшему менеджменту компаний. Собственно, уже есть практический опыт - эксперимент с налоговыми каникулами 2004 г., которые вводила администрация Буша, чтобы способствовать репатриации капиталов в США. Их результатом, по оценке сенатского комитета, как раз и стали масштабные "бай-беки", а отнюдь не "инвестиционный праздник".

То, что крупный бизнес в лице Рэй  Далио поддерживает перемены, конечно, мягко говоря, вряд ли удивляет - они способствуют большему обогащению корпораций и их руководства. Для меня здесь было более интересно не практическая сторона дела, а философия этих "капитанов большого бизнеса". Обозреватель New Yorker Джон Кэссиди видит абсолютное духовное единство трамповской администрации и людей типа Далио, которые заражены "рэндианскими" идеями, а сам Далио так и вообще придерживается жестких дарвинистких взглядов на жизнь. (Кэссиди знает, что говорит, ибо в 2011 г. посвятил Рэй Далио целое эссе). И стоит ли этому удивляться..?

Как сказать...

"Не знаю, может быть мы уже пересекли черту, когда мы могли успешно управлять этим. И мое беспокойство в этом случае вызывает возможность социальной дестабилизации. Потому что уменьшение долговой ноши может быть крайне болезненным – все зависит от того, как управляют этим процессом. Но когда люди вцепляются друг другу в горло, и богатые, и бедные, и левые, и правые и т.д. в результате вы получаете полный разлад, который может стать очень опасным. К примеру, Гитлер пришел к власти в 1933 г. в разгар Великой депрессии из-за социального напряжения, возникшего между различными слоями общества. Так что, как будет развиваться ситуация зависит от того, как люди совместными усилиями смогут справиться с проблемами и принять во внимание все эти социальные моменты".

Знаете, кому принадлежат эти слова? Да, тому же Рэй Далио и произнес их во время беседы на бизнес-канале CNBC в 2012 г. То ли накануне Далио страдал от несварения желудка и потому был преисполнен хандры и пессимизма. То ли его страхи благополучно успели испариться с приходом администрации Трампа.