It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

О новой эпохе тоталитаризма

Католическое рождество... "Норадовский" Санта на данный момент уже разнес около 6 950 000 000 подарков и летит над Тихим океаном к Гавайам...

А мысли не праздничные... На них невольно навела случайно увиденная цитата из классического труда исследователя тоталитаризма Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма" (1951 г.). Но прежде, чем приведу ее слова, вначале о том, как определяется тоталитаризм. Не будем уходить далеко, а воспользуемся элементарным интернет-поиском, который дает нам такие результаты:


"Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота[1][2]) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.

Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека[3][4]. Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством.

Исторически, понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х, для характеристики режима Бенито Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны неограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих и милитаризация общественной жизни[5]. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном[6]. В послевоенные годы, объединение сталинизма и фашизма под одной вывеской тоталитаризма широко использовалось как в научных исследованиях, так и в антикоммунистической пропаганде[7]".


"ТОТАЛИТАРИЗМ
(от лат. totalis целый, полный) 
общественно-политический строй, который характеризуется всеобъемлющим «командным» вмешательством авторитарного государства во все сферы жизни и деятельности общества и отдельных личностей. Тоталитарный характер носят абсолютистские, бонапартистские, фашистские, социалистические режимы. Им свойственно огосударствление всех, легальных организации, неограниченные полномочия властей, запрещение демократических институтов, ликвидация прав и свобод граждан, существование, как правило, однопартийной системы, милитаризация экономики, репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих. Человечество с трудом освобождалось от пут тоталитаризма; основополагающая же тенденция развития человеческой цивилизации – это эволюция к демократическому пути развития и усвоение всех ценностей демократии".

Если вам хватило терпения пробежаться по этим определениям, то их центральая характеристика - тотальный контроль государства над обществом. С помощью каких интсрументов? Прежде всего репрессий. Собственно поэтому, когда мне приходилось заводить разговор на эту тему с "умными" (даже без кавычек) людьми, кстати, не только у нас, но и зарубежом, то неизбежность репрессий, страшных по своим масштабам - см. нацисткая Германия и СССР 30-х гг., - всегда выступала на первый план и одновременно служила, в глазах этих людей, точным индикатором того, насколько близко мы подступаем к краю тоталитарзма.

Ну, а теперь обещанная цитата от Ханны Арендт:

"Идеальными субъектами тоталитарного правления являются не убежденные нацисты или коммунисты, но люди, для которых более не существует различия между фактом и вымыслом, правдой и выдумкой".