Католическое рождество... "Норадовский" Санта на данный момент уже разнес около 6 950 000 000 подарков и летит над Тихим океаном к Гавайам...
А мысли не праздничные... На них невольно навела случайно увиденная цитата из классического труда исследователя тоталитаризма Ханны Арендт "Истоки тоталитаризма" (1951 г.). Но прежде, чем приведу ее слова, вначале о том, как определяется тоталитаризм. Не будем уходить далеко, а воспользуемся элементарным интернет-поиском, который дает нам такие результаты:
"Тоталитари́зм (от лат. totalis — весь, целый, полный; лат. totalitas — цельность, полнота[1][2]) — политический режим, стремящийся к полному (тотальному) контролю государства над всеми аспектами жизни общества и человека.
Тоталитаризм с точки зрения политологии — форма отношения общества и власти, при которой политическая власть берёт под полный (тотальный) контроль общество, полностью контролируя все аспекты жизни человека[3][4]. Проявления оппозиции в любой форме жестоко и беспощадно подавляются или пресекаются государством.
Исторически, понятие «тоталитарное государство» (итал. stato totalitario) появилось в начале 1920-х, для характеристики режима Бенито Муссолини. Тоталитарному государству были свойственны неограниченные законом полномочия власти, ликвидация конституционных прав и свобод, репрессии в отношении инакомыслящих и милитаризация общественной жизни[5]. Правоведы итальянского фашизма и немецкого нацизма использовали термин в положительном ключе, а их критики — в отрицательном[6]. В послевоенные годы, объединение сталинизма и фашизма под одной вывеской тоталитаризма широко использовалось как в научных исследованиях, так и в антикоммунистической пропаганде[7]".
"ТОТАЛИТАРИЗМ
(от лат. totalis целый, полный)
общественно-политический строй, который характеризуется всеобъемлющим «командным» вмешательством авторитарного государства во все сферы жизни и деятельности общества и отдельных личностей. Тоталитарный характер носят абсолютистские, бонапартистские, фашистские, социалистические режимы. Им свойственно огосударствление всех, легальных организации, неограниченные полномочия властей, запрещение демократических институтов, ликвидация прав и свобод граждан, существование, как правило, однопартийной системы, милитаризация экономики, репрессии в отношении оппозиции и инакомыслящих. Человечество с трудом освобождалось от пут тоталитаризма; основополагающая же тенденция развития человеческой цивилизации – это эволюция к демократическому пути развития и усвоение всех ценностей демократии".
Если вам хватило терпения пробежаться по этим определениям, то их центральая характеристика - тотальный контроль государства над обществом. С помощью каких интсрументов? Прежде всего репрессий. Собственно поэтому, когда мне приходилось заводить разговор на эту тему с "умными" (даже без кавычек) людьми, кстати, не только у нас, но и зарубежом, то неизбежность репрессий, страшных по своим масштабам - см. нацисткая Германия и СССР 30-х гг., - всегда выступала на первый план и одновременно служила, в глазах этих людей, точным индикатором того, насколько близко мы подступаем к краю тоталитарзма.
Ну, а теперь обещанная цитата от Ханны Арендт:
"Идеальными субъектами тоталитарного правления являются не убежденные нацисты или коммунисты, но люди, для которых более не существует различия между фактом и вымыслом, правдой и выдумкой".