It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 29 декабря 2016 г.

Отличие русских от американцев (по версии Нассима Талеба)

Интересный вывод следует из публикуемых известным экономистом Нассимом Талебом отрывков из его новой книги, которые позволяют сделать вывод об отличиях национальной психологии американцев и русских (признаюсь, что именно о русских у Талеба в этих рассуждениях ничего нет, но выводы в отношении специфических особенностей русских напрашиваются сами собой).

Талеб рассуждает о том, к какому типу экономического неравенства люди - речь, скорее идет об американцах прежде всего - относятся терпимо, а к какому - негативно. Он пишет, что успех таких выдающихся созидателей и интеллектов, как, скажем, Эйнштейн, Микеланджело или Григорий Перельман, превосходство которых признать легко, равно как и стать их болельщиками-поклонниками, не вызывает отторжения.

Иное дело люди, вроде бы такие же, как мы, но только умело использующие в своих интересах систему и правила игры, по которым она работает, лихо оседлавшие рентные возможности, которая она предоставляет, незаслуженно получающие какие-либо привилегии. В эту категорию попадают банкиры, обогащающиеся бюрократы, лоббисты-бывшие сенаторы, гладко выбритые гендиректора, получающие ничем необоснованные бонусы.

То есть, делает вывод Талеб, неодобрение и возмущение вызывают те персонажи, которые богатеют, получая высокую зарплату, или - в более обобщенном виде - которые ничем не рискуют в процессе получения высоких доходов. 

(Талеб предлагает интересную догадку, почему финансовое преуспеяние Дональда Трампа не отворачивает от него его малообеспеченных избирателей: последние слышали, что - и этот факт особенно раскручивали противники Трампа - он несколько раз терпел банкротство, терял деньги и вновь выплывал на поверхность. Трамп рисковал "собственной шкурой" и потому богатство не отворачивало от него простых американцев. Нюанс, который не понимали его оппоненты. Здесь, правда, Талеб упускает из виду, что демократы активно раскручивали и другой "уравновешивающий" факт из трамповской биографии, который обычно универсально везде воспринимается многими крайне болезненно - свой капитал Трамп стал делать, получив миллионы от богатого папочки).

Если Талеб может быть и прав, описывая тот тип экономического неравенства, который не вызывает негодования у американцев, то, думаю, национальная психология русских весьма в этом отношении отлична от американской. Недаром у нас существуют и популярны колоритные пословицы типа "пусть у меня хата сгорит, лишь бы у соседа корова сдохла", "у соседа корова сдохла - мелочь, а приятно". Постоянная готовность к "раскулачиванию" - важная часть нашего национального характера.