It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Чем была перестройка?

Перестройка была всесоюзным виртуальным "майданом", когда для протеста и борьбы за перемены не нужно было выходить на буквальный майдан-площадь. Потому перестройка и была успешной. 

И только такой "майдан" и возможен в такой стране как Россия. "Майдан" на площади будет нещадно раздавлен гусеницами танков.

Но если "майдан"-перестройку готовили поколения, очищенные испытаниями войны, идеалистическими порывами хрущевской оттепели, воодушевленные возможностями преодоления международной изоляции в процессе разрядки, при сохранении интеллектуального потенциала и нравственных начал у советской интеллигенции (последнее, кстати, отрицалось крупными нравственными авторитетами нашей в прошлом страны), то всего этого базиса или чего-нибудь подобного сейчас нет  и неизвестно, когда он будет воссоздан и будет ли построен в каком-либо виде вообще.

Серые пришли не только в кремлевские кабинеты, но и все капилляры общества сейчас забиты серыми. И ничего кроме страшного катаклизма не способно прочистить их. Но при этом не стоит заблуждаться - катаклизм скорее всего приведет не к очищению, но к гибели всего общественного организма.

P.S. 25 лет как не стало Советского Союза. Встало на ноги целое поколение, не жившее ни дня при советской власти. Но парадоксальным образом многое из того уже далекого времени забыто и жившими тогда. Даже не так - совсем не отрефлексировано, не проанализировано без поверхностной и пошлой тенденциозности. 

Это безумно большая тема, без освоения которой мы не сумеем понять, что у нас сейчас идет не так и почему по-другому пойти никак не сможет, почему и после 37-го года и гулаговского спрута в СССР сохранялись возможности для перемен, и почему этих возможностей нет сейчас. 

Ну, вот, простой пример: "Комсомольская правда", орган ленинской коммунистической молодежи СССР тогда, а сейчас чудовищный по цинизму желтый листок нынешней подлейшей кремлевской пропаганды - в старой "комсомолке" было возможно и даже в чем-то закономерно появление знаменитого "Алого паруса", который редактировал Юрий Щекочихин, и может ли себе представить появление чего-либо аналогичного в сегодняшней "комсомолке"..?