It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 13 декабря 2016 г.

Капитализм во Франции работает лучше, чем в США

О, сколько насмешек у нас над экономикой Франции... При чем их произносят с таким чувством собственного превосходства, вдвойне нелепого для живущих в нашей стране с нашей экономикой, но тем не менее...

Вначале о капитализме. Если поскрести наших рыночно настроенных граждан, то почему-то сразу вылезает вульгарный марксизм: капитализм для них - это когда хорошо немногим, а большинству - плохо. Поэтому для этих граждан норма, когда растет благополучие только немногих. Эти наши граждане при этом удивляются, что на Западе не довольствуются снижением цен на телевизоры и смартфоны, а предъявляют - естественно, выдержанные в духе уравнительного социализма, как это видится таким российским гражаданам,  - требования в отношении роста доходов.

В реальности взгляды на капитализм на Западе среди его поклонников категорически отличаются от заблуждений на его счет российских полурыночников-полумарксистов. Сторонники капитализма на Западе отстаивают его именно потому, что считают более эффективной экономической системой, способной создавать - да не равное, но - благополучие для всех. Собственно и вряд ли могло быть по-другому. Ведь если бы истине соответствовали взгляды, подобные тем, которые в тайне разделяют наши полурыночники-полумарксисты, то постоянно сохранял бы актуальность вопрос о смене капитализма, а не об улучшении его работы.

А теперь о Франции, точнее, почему экономический обозреватель Washington Post Мэтт О'Брайен и суммировал один из выводов новой работы трех известных экономистов (Томаса Пикетти, Эммануэля Саеца и Габриэля Закмэна) следующим образом - капитализм во Франции работает лучше, чем в США. А для доказательства этого приведен следующий график:




Здесь сравнивается рост доходов до уплаты налогов групп населения во Франции и США, которые по своим доходам находятся среди менее благополучной половине населения (в постоянных долл. 2014 г.). Отрезок времени взят большой - более 50 лет, за которые сменялись в обоих странах разные правительства, разные экономические доктрины и политические курсы. Между тем, доходы этой группы населения во Франции росли более динамично, чем в США, а в конце 90-х гг. стали даже их обгонять и в ходе тяжелого последнего экономического кризиса 2007 г. просели меньше, чем в США. 

Это, конечно, не значит, что во Франции капитализм решил все проблемы. Это далеко не так. Но за такой большой срок сумел показать, что это ему удается сделать несколько лучше, чем в США.

Так что будем снисходительно посмеиваться на Францией и дальше или..?