It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 30 декабря 2016 г.

Евангельский ход Кремля

Нет, все же, другую щеку не подставили, но подошли очень близко, объявив нечто совершенно фантастическое - в ответ на высылку российских дипломатов Москва, первоначально проанонсировав аналогичную ответную меру, решила воздержаться от этого шага. История взаимоотношений России с Западом с 1917 г. не знала ничего подобного.

Можно, конечно, съязвить, как же приперло, если было принято такое решение - не обострять российско-американские отношения разворачиванием нового тура напряженности, который подорвал бы кремлевские надежды на улучшение взаимоотношений с Вашингтоном с последующим снятием санкций.

Решение очень смелое, тонкое, неожиданное и мудрое. Оно, безусловно, в интересах самого Кремля, но и в интересах России. Повторю, что уже писал: дальнейшая изоляция России не будет способствовать положительным переменам в стране. Выход из изоляции отнюдь эти перемены не гарантируют - так или иначе они зависят от всех нас, судьба России всегда была в руках самих россиян. Но перемены, тем не менее, становятся совершенно невозможными в окуклившейся, отгородившейся или огражденной ото всех России. 

И, кстати, Кремль, если ситуация не пойдет в нужном для него направлении с Трампом, потом всегда сможет воспользоваться любым предлогом, чтобы все же выдворить свою квоту американских дипломатов.

Сдержанность Кремля - хороший знак (и одновременно вернейшее доказательство, если оно и требовалось, того, что санкции сработали). Кремлевская сдержанность создает благоприятную атмосферу для начала переговоров с трамповской администрацией, но одной ее будет недостаточно для задуманного прорыва на российско-американском "фронте". Без субстантивного компромисса, компромисса по существу Кремлю не обойтись. Хотелось бы думать, что там отдают в этом отчет. Лучшей возможности вырваться из капкана, в который Кремль попался по собственной недальновидности, ему может быть не представится еще очень долго. Может быть она вообще  не появится до смены хозяина в Кремле.