It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 6 декабря 2016 г.

Почему проиграла Хиллари Клинтон - неверный вопрос

Сейчас в американских СМИ и социальных медиа, в различных аналитических центрах обсуждается вопрос - почему проиграла Хиллари Клинтон? 

Мы не сможем получить ответ именно на этот вопрос по простой причине: победу на выборах Дональду Трампу обеспечила превосходство в трех штатах - в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании (в первых двух из них победа воспринималась настолько гарантированной, что Клинтон там фактически и не вела активную кампанию). Общий перевес в полученных в этих штатах голосах составлял всего лишь 80 000 (в Мичигане - 10 704, в Висконсине - 22 177, в Пенсильвании - 46 809). 

Самые разные обстоятельства сугубо "технического" рода могли бы обеспечить победу Клинтон, к примеру, в первую очередь если бы не было письма директора ФБР накануне выборов, которое реанимировало фатальную для Клинтон тему "сервера и электронных писем". Политтехнологи избирательной кампании Клинтон могли бы также "докрутить" где-то, где не "докрутили", оставив без должного внимания Мичиган и Висконсин. 

Социологи-прогнозисты подсчитывали, что шансы на победу у Клинтон составляли 70-80 процентов. И они, вопреки тому, что принято думать, не ошиблись. Прогнозы не давали ей 100-процентной возможности на победу, но предусматривали вполне достойный шанс противнику Клинтон преодолеть ее на выборах. Ничтожный разрыв в голосах в этих трех штатах, который оказался победный для Трампа, - материальное отражение того, как и должны былм бы выглядеть в реальной жизни те 20-30 процентов возможности на победу у республиканского кандидата. К тому же, с учетом того, что Клинтон получила - по еще не окончательным итогам - в целом по стране на 2 процентов голосов больше, чем ее соперник. 

Можно в итоге сказать, что случай помешал избранию Клинтон президентом США.

Намного более уместным и важным в таком случае становится другой вопрос - почему так хорошо выступил на этих выборах по всем стандартным меркам такой совершенно непроходной кандидат как Дональд Трамп. Этот вопрос возникал бы даже в случае победы Клинтон.

Фактически именно на него и пытаются дать ответ американские аналитики.