It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 9 декабря 2016 г.

Было бы хорошо, если бы освистывали Юрия Гагагрина

Вчера пришло сообщение, что умер Джон Гленн - первый американский астронавт, облетевший Землю, герой второй мировой и корейской войн, сенатор, представлявший штат Огайо четверть века. (Мне довелось однажды видеть его много лет назад в Вашингтоне, неподалеку от здания конгресса - в черных очках-авиаторах, сидя за рулем, он вальяжно проплывал жарким днем в старом длиннющем без верха типично американском лимузине...)




Так случилось, что эта печальная весть застала Дональда Трампа в штате Айова, куда он прибыл в рамках тура, в ходе которого благодарил избирателей за избрание. Естественно, Трамп почтил память американского национального героя. Но упоминание имени Гленна тем более в такой момент было встречено неодобрительными звуками "буууу". В чем дело? Можно ли представить себе, что когда-нибудь имя Юрия Гагарина могло быть освистано в какой-либо российской аудитории?!

У всех монет две стороны - и у этой тоже. Джон Гленн представлял в сенате штат Огайо от партии демократов и баллотировался на пост президента в 1984 г. - естественно, тоже от них. И в этом дело. Для рьяных сторонников Трампа он был уже не столько героем, сколько политическим оппонентом. 

И как бы не относится к Трампу и всей нынешней ситуации в Америке, это здорово, что первый американский астронавт, облетевший Землю, впервые попал в сенат от партии, оппозиционной той, чей представитель занимал Белый дом, что вообще жил в стране, где существует политическая оппозиция, не кукольная настолько, что его - национального героя - могут освистывать даже после смерти.

Юрия Гагарина, так рано погибшего, после этого даже жальче вдвойне.

P.S. Справедливости ради надо добавить, что не все, видевшие этот митинг Трампа, согласны с тем, что именно вызвало эти самые "буууу"...