It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

О возможностях российско-американского диалога при новой админитсрации

Эмоции - не лучшее подспорье в политике и политическом анализе. Об этом часто у нас забывается, и у таких блестящих аналитических умов как Гари Каспаров и Андрей Пионтковский нередко глубоко личное начинает доминировать над хладнокровным и отстраненным изучением сегодняшней России.

Если же - как ни невозможно это ни казалось - укрощать эмоции, то не так уж и трудно увидеть, что главной и сравнительно реализуемой сегодня задачей является предотвращение дальнейшего окукливания России, ее изоляции от Запада. Окукливание представляет угрозу для нее самой, для всеобщего мира, но нисколько не приближает исчезновение в пыли истории впившегося в страну нынешнего режима.

Потому с интересом ознакомился с интервью Тома Грэма, бывшего директора по России в Совете национальной безопасности США в период президентства Буша-мл., а ныне управляющего директора в консалтинговой фирме Киссинджера - человека с Запада, которого чаще всего принимают на самом верху в Кремле. Появились слухи, что команда Трампа рассматривает Грэма в качестве возможного посла в России. 

Лилия Шевцова относит и Грэма и его босса Киссинджера к тем силам, которые из чисто прагматических соображений предлагают в отношении Кремля политику умиротворения, циничного сотрудничества. Политическая биография Киссинджера полна самыми неприглядными эпизодами, которые квалифицируются некоторыми как военные преступления, но найти в ней некую абстрактную склонность именно к "умиротворению" вряд ли представляется возможным. Киссинджер - равно как и Грэм - считает необходимым поиск диалога с Россией, исходя из элементарного факта - только Россия сегодня способна превратить США в радиоактиный пепел за 30-40 минут. Умиротворение, кстати, ни в коей мере не помогает избежать такой ужасающей перспективы. И Киссинджера и Грэма можно обвинять в отсутствии "идеализма", но нельзя отрицать в них расчетливого ума и исключительного понимания мировой политики, так что умиротворение - это совсем не то, что вдохновляет их усилия по возобновлению диалога с Россией. И отрывок из интервью с Грэмом хорошо это иллюстрирует.

К сожалению, эта часть беседы с Грэмом дана не в прямой речи и воспроизводит его мысли так:

"Тем не менее, как утверждает Грэм, сотрудничество отвечает обоюдным интересам как России, так и США. Россия заинтересована в том, чтобы санкции, введенные президентом Обамой в 2014 г. после аннексии Россией Крымского региона Украины в отношении некоторых российских высокопоставленных чиновников и компаний были отменены...

По словам Грэма, если подойти к России твердо, то опытный переговорщик сможет найти баланс между постепенной отменой санкций и возможностью заручиться согласием России покинуть Крым".

Не уверен насчет Крыма, но в отношении Донбасса и Сирии, вполне вероятно, Кремль и готов договариваться. Во всяком случае можно твердо утверждать, что в Вашингтоне сегодня формируется "команда мечты" - если и можно представить сейчас американскую переговорную команду, которая в нынешних обстоятельствах в такой степени предрасположена к достижению договоренности с Кремлем, то лучшей, чем трамповская - во всяком случае пока - представить сложно. И если в Кремле не абсолютно чужды компромиссу, то подвижки в российско-американских отношениях возможны. 

Ключ от успешных переговоров, бесспорно, в большей степени находится сейчас в руках Кремля. Но там могут посчитать, что спешить им некуда, а стоит только немного потерпеть и подождать, когда под давлением разновекторных вызовов западная твердыня начнет трещать. И тогда можно будет добиваться более выгодных сделок вначале с европейскими странами по отдельности. Ну а потом подтянуться США - никуда не дернуться, - которые тогда станут куда более сговорчивыми. 

Какой подход выберут в Кремле, не так долго осталось ждать.