It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 21 декабря 2016 г.

Об "отнять и поделить"

У нас не так много "публичных экономистов", то есть экономистов, которые несут в "массы" и умело популяризируют разные экономические идеи. Еще меньше среди этого малочисленного отряда людей образованных и вменяемых. Числил среди них и Андрея Мовчана. Но его последние выступления по электоральной программе Алексея Навального только удивляют и огорчают.

Во-первых, Мовчан смешивают в одну кучу программы политические, содержащие экономические тезисы, программы экономические и электоральные. Экономические программы не пишутся лаборантами на кухне на коленке. Ту же программу "500 дней" и кудринские программы разрабатывают с правительственным участием, прямым или косвенным, с доступом ко всему массиву госстатистики. То, что предложено Навальным, - это программа электоральная, призванная обозначить вектор, направления, по которым будет работать президент Навальный в случае своего избрания. Ни у него, ни у кого из потенциальных кандидатов нет ни возможностей, ни нужды разрабатывать собственно экономическую программу. Никто такие программы не создает под выборы и в западных странах - там, кстати, вообще экономические программы, как правило, и не пишутся. Отчасти потому, что есть живая жизнь - это раз, есть политический процесс демократического государства, в котором оппозиция может вынудить внести значительные компромиссы в любые программы. И все это Мовчану должно быть прекрасно известно, а потому зачем, извините за резкость, "пудрить мозги" наивным и доверчивым слушателям.

Во-вторых, Мовчан пробрабрасывает следующий совсем уж возмутительный тезис о программе Навального: "... (В) программе очень много про «забрать и поделить». Во-первых, забирать особо нечего, во-вторых, забрав и поделив, вы страну не построите". У нас с 90-х годов принято пугать "шариковыми" и этим "отнять и поделить". Отчасти это было понятно в 90-х после пережитого опыта. Но сейчас..?? 

В программе Навального, которая пока еще, на мой вкус сыровата, но выполнена в целом в рамках своего жанра и "к месту", нет ничего про "отнять и поделить". Вообще. Ибо "отнять и поделить" - это не некие абстракции, а призывы к экспроприации и повальной национализации. Этого в программе нет. Нет даже - что с моей точки зрения ее минус - прямого и честного тезиса о необходимости налоговой реформы , в частности, переходу со временем - не немедленно - к прогрессивному налогообложению. Современный капитализм с существует сегодня в форме welfare states - так в США и Европе - и ни в каком другом виде существовать не может, если при этом еще решаются задачи экономического и политического равенства и без прогрессивного налогообложения такой капитализм просто невозможен.

Судя по всему, именно поставленная в центр программы Навального тема неравенства и вызвала критику Мовчана, хотя прямо это им так не расшифровывается. Ааа, борьба с неравенством... Ну это и есть "шариковщина". Мы так приучены ее воспринимать. Так нас приучили к этому. И именно по этому вопросу вы найдете трогательное единство Мовчана и Ко., с одной стороны, и нынешнего режима, - с другой. И если к нашей "образованной и прогрессивной публике" у меня есть претензии по этому вопросу, но их куда меньше, чем к Мовчану, реально образованному экономисту, который, по идее, должен быть в курсе тех экономических дебатов, которые начались на Западе вокруг темы неравенства с кризисом 2007 г. и продолжаются до сих пор. То, что вся эта полемика и открытия, сделанные в эти годы в экономической науке, прошли мимо нашей "образованной и прогрессивной публике" - отчасти понятно и простительно. Но то, что они как будто проскочили и мимо Мовчана, которому полагается "по службе" быть в курсе - это индикатор того, насколько мы далеки от цивилизованного реформирования экономики и всего общества. Вот это по-настоящему печально, ибо свидетельствует только об одном - мы либо смирились жить при "воровском капитализме", либо способны только на "пугачевский бунт".

Да, про экономическое неравенство. Насколько сильно времена нынешние отличаются от времен гайдаровских преобразований, хорошо видно по тому, что в МВФ, том самом МВФ, который упорно навязывал всем и вся неолиберальную программу "вашингтонского консенсуса", в том числе и молодой России, на сегодня выполнена целая серия интересных исследовательских работ, показывающих пагубность именно что для экономики состояния резкого неравенства. Никакой "шариковщины" - чистая экономическая наука. Почитайте хотя бы следующую недавнюю работу (июнь 2016 г.) экспертов МВФ - если вам уж лень браться за "кирпич" Томаса Пикетти, - которая так и называется "Neoliberalism: Oversold?"