It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 5 декабря 2016 г.

Солидная пресса работает оперативно...

Все, надеюсь, сейчас получили наглядный пример того, как работает мельница fake news. История с разными заголовками в одном и том же номере Wall Street Journal на первой полосе получила распространение в социальных медиа. И читатель моего предыдущего поста, в котором демонстрировались фото могли подумать черт знает что про солидную газету. Но...

В реальности дело обстояло следующим образом. У Трампа состоялась как будто вполне приличная, выдержанная в дипломатичных тонах встреча с президентом Мексики - отсюда первый заголовок (Trump Softens His Tone). Позднее в тот же день Трамп произнес речь, в которой повторил свои жесткие заявления про миграционные потоки из Мексики и строительство стены на границе с этой страной, и газета в своем позднем выпуске поменяла заголовок на совершенно противоложный по смыслу - Trump Talks Tough on Wall, что отражало изменившуюся на тот час ситуацию. То есть это были вовсе не два разных варианта одного номера газеты для двух разных региональных рынков.

Все это прояснил в своем минирасследовании известный сайт фэктчекинга snopes.com - рекомендую его всем.

Очевидно, что газета никого не хотела вводить в заблуждение. Но... Вероятно в спешке и, наверное, из-за соображений экономии редакторы решили не менять макет полосы, что и породило путаницу. А вот это солидная газета должна была бы предусмотреть и избежать.