It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

воскресенье, 25 декабря 2016 г.

Одно из заметных препятствий на пути улучшения российско-американских отношений

Это - отсутствие с российской стороны сильного переговоршика. Сильного не в смысле опытного, хитрого, дипломатически искусного. Такой как раз есть - министр иностранных дел Лавров. Но переговорщики, особенно в России, сильны не столько этими качествами, сколько той степенью близости и доверия, которыми пользуются у первого лица. Это, понятно, не к Лаврову. Да и слишком он "чего изволите", что российские автократы ооочень любят и ценят, но все же до известного предела.

Сейчас переговоры с США и Западом, если их Кремль захочет вести серьезно, если это реально станет его приоритетом, потребуют более доверенного человека, имеющего бюрократически и человечески более легкий доступ к президенту. Не знаю есть ли такой в принципе. Может быть Сечин..? Сечин и Тиллерсон как партнеры уже по дипломатическим переговорам..?

Но можно с уверенностью сказать: пока не произойдет соответствующей смены на Смоленской площади на внешеполитическом направлении прорывы будут лишь возможным исключением из общей рутины нагнетания и матерного обругивания. Вопреки той школе, которую он получил в то советское время, когда мы активно договаривались с Западом, Лавров скорее наследник "творчества" Вышинского.