It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 12 декабря 2016 г.

"Американская мечта" или "американское разочарование"

Формула "американская мечта" родилась в период Великой депрессии - историк Джеймс Эдэмс впервые использовал ее в книге, вышедшей в 1931 г., и определил ее как "мечта" о стране, в которой жизнь будет становится богаче для всех.

Что стало с "американской мечтой" сейчас? Об этом в США ведутся нескончаемые споры. Группа исследователей из Гарвардского и Стэнфордского университетов попыталась произвести следующие подсчеты - они захотели узнать, как менялись шансы каждого поколения иметь доход выше поколения родителей. У исследователей получилась вот такая "невеселая" кривая:



Вертикальная ось показывает вероятность в процентах, что одно поколение будет зарабатывать больше поколения родителей, горизонтальная ось - год рождения поколения. То есть если у поколения появившегося на свет в 1940 г. был шанс выше 90%, что они станут зарабатывать больше родителей, то для поколения, родившегося в 1980 г., этот шанс сократился до 50%. 

Оптимисты могут предположить, что а вдруг кривая на графике завтра пойдет вверх - кто его знает... Но исследователи остужают эти надежды. Мало того, что для это потребуется экономический рост, его плоды к тому же должны будут распределяться более равномерно среди всех групп населения, чем это происходит сейчас.