It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 27 декабря 2016 г.

О термине white genocide

Не знаю, кто сейчас на рождество, про которое Бинг Кросби спел классическое I'm dreaming of white Christmas, получил больший подарок - расисты или те, кому они поперек горла...

А история получилась вот какая. Профессор Дрекслеровского университета Джордж Чиккариелло-Маер у себя в твиттере оставил следующую запись: "Больше всего на рождество мне хотелось бы white genocide".

Твит профессора был максимально раскручен прежде всего известной своими расистскими предпочтениями медиа типа Breibart, бывший руководитель которой Стивен Бэннон - в главных советниках Дональда Трампа. В позу благородного негодования встало и руководство университета, которое, естественно, признавая права на свободу мнений, сочло высказывания своего профессора "совершенно недопустимыми, вызывающими беспокойство и ни в коей мере не отражающими ценности университета".

Вся эта буря негодования, наверное, простительная для несведущих, но отнюдь не для авторитетного образовательного учреждения, каким является Дрекслеровский университет, стала следствием незнания того, что обозначает термин white genocide, а потому непониманием всей глубины язвительности твита профессора Чиккариелло-Маера.

Термин white genocide первоначально использовался в США не для обозначения геноцида в отношении представителей белой расы, а совершенно противоположного - геноцида белых в отношении небелых. Но где-то в 1998 г. американские журналисты заглянули - в связи с расследованием очередного политического скандала - в платформу некоего Совета консервативных граждан и обнаружили в нем использование термина white genocide  в совершенно неожиданной для нормальных людей трактовке: white genocide - это-де геноцид, направленный против белых и проявляющийся в межрасовых браках, заключению которых якобы способствуют некие силы ради искоренения белой расы.

Не прогнувшись в результате вызванного им всплеска негодования, профессор Чиккариелло-Маер в сделанном им заявлении пояснил:

"В канун рождества я разместил сатирический твит о надуманной концепции "белый геноцид". Для тех, кто не потрудился выяснить, что за ней стоит, поясняю, что "белый геноцид" - это идея, придуманная белыми расистами и используемая для осуждения действий в диапазоне от межрасовых отношений между мужчинами и женщинами, принадлежащих к разным расам, до политики мультикультуризма... Эта идея - плод воображения расистов, и над ней нужно насмехаться, и я рад, что поиздевался над ней".

Что касается занятой университетом позиции, то профессор Чиккариелло-Маер сказал следующее:

"Дрекслеровский университет выступил с заявлением по данному вопросу, по-видимому, не разобравшись ни в сути, ни в контексте твитов. Поскольку ранее со стороны университета мной всегда ощущалось ничего иное, кроме поддержки, это его заявление вызывает тревогу. Признавая мое право на свободное самовыражение, заявление характеризует мои (сатирические) твиты как "совершенно недопустимые." Что особенно прискорбно, так это то, что сделанное университетом заявление представляет собой сдачу позиций перед лицом по-настоящему предосудительных движений и организаций, которые я как раз и критикую".

Эпатаж профессора, конечно, и был нацелен на то, чтобы пощекотать нервы расистами и трусливым лицемерам. Но что останется в осадке - больше людей узнает о безумных конспирологических теориях расистов или, как в анекдоте, "ложки на месте, но..."?