It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 5 января 2017 г.

Перспективы ЕС в 2017 г.

Если одним словом, то грустные. И дело не в махинациях Кремля или подслеповатости европейских антиглобалистов. По получившему в свое время популярность в США выражению, "дурачок, все дело в экономике".

Лауреат Нобелевской премии по экономике Джозеф Стиглиц в последней статье в журнале Fortune настроен достаточно пессимистично - по его мнению, в наступившем году вполне можно ожидать конец проекту единой валюты в Европе:

"Дела у Европы идут не очень хорошо. ВВП на душу населения в Еврозоне, наконец, вернулся в этом году к докризисному уровню. В ней заявляют о достигнутой победе в Испании, несмотря на то, безработица в целом остается в районе 20%, а безработица среди молодежи - выше в более, чем в два раза, и только потому, что сегодня стало получше, чем было шесть лет назад, когда начался кризис с евро. Греция остается в тяжелой депрессии. Рост по Еврозоне за прошедший год был анемичным - 1,6%, и эта цифра в два раза превышает средний темп роста с 2005 г. по 2015 г. Историки уже говорят в отношении Еврозоны о потерянном десятилетии, и, возможно, они скоро будут также писать о ее последнем десятилетии".

Что делать? Нужны реформы, пишет Стиглиц:

"Возможно, европейские лидеры, ощущаяя остроту момента, наконец, начнут реформы конструкции Еврозоны, которые позволят системе единой валюты сработать - обеспечить общее процветание. Может быть, 2017 г. станет годом, в котором действительно приступят к реформированию Еврозоны".

Может быть, но Стиглиц в большом сомнении:

"Для того, чтобы система единой валют работала, должно быть больше Европы - больше солидарности; больше готовности сильных стран помогать тем, кто слабее; больше готовности создавать такие институты, как общие системы страхования вкладов и борьбы с безработицей - в отличии от нынешних полумер, которые просто не жизнеспособны. Но неудачи Еврозоны осложняют осуществление таких реформ. По крайней мере представляется не менее вероятным, что политические силы работают в противоположном направлении, и если это так, то, вполне вероятно, это только вопрос времени, когда Европа взглянет на проект евро как на интересный, предпринятый с добрыми намерениями эксперимент, который потерпел провал, при чем с большими издержками для граждан Европы и их демократии".

Как тяжело приходится части Европе хорошо видно по следующей статистике трудовых доходов в странах ОЭСР:



На эту неблагополучную картину наслаивается и все остальное - миграционный кризис, авантюрная политика восточного соседа и т.д.