It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 28 января 2017 г.

Исследование, которое многое объясняет

Дональд Трамп во многих отношениях - мужчина, так и не выросший из коротеньких штанишек мальчишки, которому обязательно надо доказать, что "у него длиннее" (тот, кто невнимательно следил за президентской кампанией в США может подумать, что с моей стороны это ненужный вульгаризм, а между тем одно предвыборное выступление Трампа дало основание CNN так озаглавить один из своих материалов "Дональд Трамп отстаивает размеры своего пениса").

Так что, не приходится удивляться тому, что Трамп ввязался в спор, у кого больше людей пришло на церемонию инаугурации - у Обамы в 2009 г. или у него сейчас. Газеты всего мира обошли две фотографии (они представлены ниже), сделанные примерно с одной точки, - справа инаугурация Обамы, а слева - Трампа. Они подтверждали то, что по числу пришедших к нему на церемонию Обама намного обошел Трампа.

Трамп это вынести не смог и заставил своего пресс-секретаря лгать в глаза собравшимся на брифинг журналистам, что все обстоит совсем наоборот, и это как раз Трамп, а не Обама сумел собрать толпы. Удивительно, что представители и сторонники Трампа стояли непоколебимо на том же, когда в телестудиях им в лоб предъявляли для сравнения обе фотографии.

Ну а что думают обо всем этом американские избиратели?

Два американских исследователя в течение двух дней побеседовали с 1 388 американцами, которым показывали оба фото.



Однако опрошенных разделили на две группы: в первой попросили указать, какое фото было сделано на чьей инаугурации. Исследователи исходили из того, что партийные предпочтения, даже если опрашиваемые и видели фото, будут подталкивать сторонников Трампа утверждать, что фото справа - это церемония их любимца. Так и произошло: 41% его сторонников настаивали именно на этом.

Опрашиваемых из второй группы попросили сделать иной выбор: им предварительно сказали, какое фото с чьей инаугурации, но им надо было указать, на каком фото видно больше людей. И результат получился ошеломительный. Целых 15% сторонников Трампа в порыве подтвердить свои политические предпочтения бросили вызов самоочевидному, увидев на фото слева, людей больше, чем на фото справа.

Все полученные ответы представлены на этой диаграмме:







... У нас, в России, очень много говорится о " зомбирующем" влиянии телевидения. И данное исследование служит отличным напоминанием о том, что было бы большой ошибкой игнорировать также эффект "самозомбирования", который, вполне возможно, способен оказаться и посильнее и поважнее.