It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

среда, 11 января 2017 г.

Американский дурдом

У меня есть знакомый, который со смехом рассказывает, о чем толкуют в московских специфических кругах "пикейных жилетов"-конспирологов. Они блистают следующими упражнениями: берут два совершенно разных события, которые бурно обсуждаются и которые схожи только в том, что про них мало, что кому известно, и... между этими событиями проводится прямая соединяющая. Ну, к примеру, о чем сейчас говорят в Москве? О том, как Кремль "поучаствовал" в президентской кампании в США. Еще о чем болтают? О недавней продаже 19% "Роснефти". Ага, решают эти "пикейные жилеты", ясен пень, это мы 19% "Роснефти" отдали Трампу, чтобы плясал под нашу дудку...

Подождите-подождите, это что-то мне напоминает... Ну, да, это эпизод из досье, опубликованного вчера на сайте Buzzfeed.com (почитать его можно здесь). Эпизод, на который уже "купился" обычно скептичный человек. "Купился" аккуратно, так что потом ему нельзя было сказать - что за ерунду нам впаривал, а я и не утверждал, что это правда, просто поделился. 

Собственно, именно поэтому не стану выковыривать "изюм" из этой вчерашней "булки" - точнее его можно назвать разорвавшейся бомбой, - ибо это в лучшем случае слухи, которые может быть частично случай "нет дыма без огня", но в чем состоит именно этот самый "дым" сказать совершенно невозможно.

Что это за "булка"-"бомба"-досье? Это компромат, собранный бывшим сотрудником английской разведки, на Трампа и касается его связей с Кремлем и российскими спецслужбами. Читается с жутким интересом - самые настоящие послания Юстаса, но уже не из Берлина, а из Вашингтона.

Бывший разведчик занимался составлением досье вначале "под заказ" для республиканских противников Трампа на этапе "праймериз", а потом решил передать его ФБР. В конечном счете двухстраничный бриф по этому досье был передан американской разведкой и Обаме, и Трампу. Англичанин пытался всучить досье и разным американским СМИ, но они , в частности, Washington Post, учитывая взрывоопасность и неподтвержденность информации, не рискнули его опубликовать. Насколько можно судить по вчерашним слушаниям в конгрессе, на которых выступал директор ФБР Коми, если не само досье, но связанная с ним информация находится в разработке агентства.

А про дурдом я сказал вот почему. Даже если все в досье от начала и до конца неправда, установить это можно, понятно, только в результате тщательного расследования. Учитывая, что речь идет о репутации нового президента, логично было бы предположить, что этим должна была бы заняться, как это и бывает в столь чрезвычайных случаях, специальная независимая межпартийная комиссия, типа той, которая была сформирована для расследования событий 11 сентября 2001 г. Но... Республиканское руководство конгресса - в обеих палатах сейчас большинство у республиканцев - отчаянно противится созданию такой комиссии. Дональд Трамп и его команда возмущенно отвергает любые подозрения и также не слишком рвется давать добро на расследование, хотя если это все полная "туфта", они должны быть в первую очередь заинтересованы в устанавливающем истину расследовании, которое могло бы убрать любые пятна с трамповской репутации.

Удивляет также следующее. Разрешение на электронную прослушку в США выдает специальный суд FISA. Реальность такова, что он выдает такие разрешения почти на автоматической основе - с 1979 г. по 2013 г. из 33 900 запросов отказно было только всего в 11 случаях. И когда ФБР пыталось поначалу получить разрешение на прослушку нескольких человек из команды Трампа, FISA дал ФБР отлуп. 

Также на фоне досье и уже имевшихся данных о вмешательстве Кремля в выборы, директор ФБР Коми, тем не менее, наносит удар под дых шансам на избрание Клинтон - информирует конгресс о наличии возможных электронных писем Клинтон, поиском которых занималось ФБР в связи с делом о личном сервере Клинтон, на лэптопе мужа ее помощницы. Повторяю, Коми спешить сообщить конгрессу о неизвестных письмах Клинтон (их на лэптопе не оказалось), но не о расследовании возможности тайного сотрудничества Трампа и Кремля. Где первое - где второе. Полный дурдом...

Один практический результат досье и вспыхнувшего скандала - возможностей для установления диалога с Кремлем, снятия с него санкций у администации Трампа резко стало меньше. Поле для компромисса, который могла бы предложить Кремлю администрация Трампа, скукожилась подобно шагреневой коже.