It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 26 января 2017 г.

Упущенные возможности

Известный английский специалист по истории и экономики с русскими корнями Роберт Скидельский поделился надеждами на возможность новой перезагрузки во взаимоотношениях США/Запада с Россией в условиях прихода к власти администрации Трампа.

Мне, однако, показалось важным обратить внимание на частный к основной теме статьи момент. Он важен для более трезвого понимания того, где мы - Россия и США/Запад - находимся в настоящее время.


Скидельский пишет:

"... расширение НАТО за счёт включения стран Прибалтики в 1999-2004 годах стало, на мой взгляд, серьёзной ошибкой. Я помню, как видный российский либерал говорил мне в 1990-х, что демократическое правительство в Москве является намного более серьёзной гарантией против российского авантюризма, чем войска НАТО в Вильнюсе".

Что примечательно в этом пассаже, так это  достаточно точное определение момента, когда Запад упустил возможности поставить взаимоотношения с Россией на новую, фундаментально иную основу. (Здесь требуется небольшое уточнение: хотя идея расширения НАТО за счет включения бывших советских республик обсуждалась и в 90-х гг., но формально страны Балтии получили предложение начать подготовку к вступлению в НАТО только в 2002 г., а вступили в североатлантический союз уже в 2004 г.).

А возможности были упущены в первой половине 90-х, задолго до реализации планов по подтягивания бывших советских балтийских республик к НАТО.  Тогда по крайней мере чисто теоретически существовала возможность создания новой структуры безопасности, способной сменить структуры периода "холодной войны" и одновременно включающей на равных правах новую Россию. Следует признаться, что никто ни тогда, ни сейчас не смог сформулировать, а как такая структура могла бы выглядеть на деле при том, чтобы оставаться столь же эффективной, что и сменяемый ею союз НАТО - понятно, что иначе вообще нельзя было бы даже ставить вопрос об упразднении этого союза.

Но все же главное было не в нехватке интеллектуальной смелости, отсутствии новаторских идей, не говоря уже о давлении супердержавной инерции, в плену которой находились США. Упущены возможности оказались ровно тогда, когда вектор движения России сменился с демократического, на авторитарный - вывод, неизбежно следующий из абсолютно верного неназванного Скидельским российского либерала. А это произошло именно в первой половине 90-х. У соседей России, если не впадать в прекраснодушное фантазирование, к 2000-м гг. фактически не оставалось каких-либо иных возможностей гарантировать собственную безопасность, как теснее прислониться к НАТО. Таковы законы той самой realpolitik, которую так любят в Кремле.