It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

вторник, 31 января 2017 г.

Импичмент Трампу: что показывают "карты"?

Дональд Трамп вошел в историю многими свершениями. И одно из них - это самый непопулярный президент в начальный период правления, когда обычно популярность начинающего президента зашкаливает. Трамп - совсем уникален в этом смысле. Ни одно президентство в США не начиналось такими грандиозным акциями протеста против политики, которую обозначил начинающий президент.

Президентский указ о временном запрете на въезд в страну из семи мусульманских стран, который квалифицируется многими экспертами как просто антиконституционный, ибо фактически предлагает решать, кого впускать или не впускать в страну в зависимости от религиозных убеждений въезжающих.

Показательно, что этот указ осудили такие люди как, к примеру, бывший вице-президент Дик Чейни, главный закоперщик войны в Ираке, и бывший руководитель АНБ и директор ЦРУ генерал Майкл Хейден. Последний даже сформулировал свое несогласие следующим образом: мол, неожиданно по этому вопросу мы "в одном углу" с ACLU, ведущей правозащитной организацией США.

Еще до вступления Дональда Трампа в должность многие говорили о серьезном конфликте его бизнес-интересов с требованиями, которые американская конституция предъявляет к человеку, занимающему Белый дом. Это конфликт настолько серьезен, что дает основания ставить вопрос об импичменте.

Угроза импичмента - и в этом он тоже первый в современной истории страны - замаячила перед Трампом даже до инаугурации. Угроза, выглядящая как будто тем более реальней на фоне беспрецедентного бурного и массового неприятия предпринимаемых Трампом шагов.

Но процедура импичмента имеет две стороны - правовую и политическую, и вторая - приоритетна. Историческая реальность в принципе указывает на то, что возможность импичмента важна как нечто потенциально ограничивающее президентскую власть, но возможность, практически нереальная. Только два президента США были подвергнуты импичменту в палате представителей, но затем оправданы в верхней палате конгресса - сенате. Ими были Эндрю Джонсон (он стал президентом после убийства Линкольна) и Билл Клинтон. Еще один президент смог избежать скорее всего неминуемого импичмента, подав в отставку, - Ричард Никсон.

Республиканцы контролируют обе палаты конгресса, и большинство в них будет оставаться за ними, как минимум, до 2018 г., когда пройдут так называемые промежуточные выборы в обе палаты. Так что даже постановка вопроса об импичменте выглядит пока из сферы ненаучной фантастики.

Но Дональд Трамп - был не обычным кандидатом, который победил вопреки желанию республиканского истеблишмента. И нельзя исключать, что политика президента и особенно его стиль в какой-то момент могут переполнить чашу терпения республиканских лидеров. И тут, как говорится, возможны варианты.

А пока, пока ситуация выглядит следующим образом.

Согласно данным фирмы Morning Consult, которая собирает данные  по 85 000 зарегистрированным избирателям,
47% из них в общем настроены в отношении Трампа "благоприятно" и 48% - нет. Почти " фифти-фифти".

Но более показательны другие цифры. В избирательных округах, в которых республиканцы выбраны депутатами в конгресс (то есть, это как раз те люди, которые и будут принимать решение, начинать или нет действия против президента), 54% зарегистрированных избирателей настроены в отношении Трампа положительно и только 42% - отрицательно. Что касается избирателей, причисляющих себя к республиканцам, то в этих округах, представленных республиканцам, то отношение 87% этих избирателей к Трампу - "благоприятно".

И вывод из этих данных: какой бы ни была двойственность чувств республиканцев-конгрессменов к Трампу, их избиратели - в своем большинстве за Трампа. Так что у республиканцев-конгрессменов в настоящий момент нет ни малейшего стимула устраивать против Трампа "бунт на корабле".