It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 9 января 2017 г.

Немного "кремленологии" и даже "белодомологии"

Андрей Пионтковский - не самый лучший "кремленолог". Не знаю даже плохо это или нет, ибо вообще-то "кремленология" как наука, сформировавшаяся на Западе, всегда больше походила на алхимию и астрологию и выглядела уж совсем позорно-беспомощно в самый критичный, проверяющий, простите, на "вшивость" момент - во второй половине 80-х.

Но, так или иначе, нам всем и не от хорошей жизни приходится вытащить из пыльного чулана всю эту "кремленологическую" параферналию.

Итак, вчера Андрей Пионтковский поделился своими "кремленологическими" соображениями, опираясь, как это у него бывает в подобных случаях, на откровения "кремлевского крота" - так Пионтковский прозвал главреда "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, который действительно "вхож" и неплохо информирован для представителя либеральной части истеблишмента, а к тому же и более свободен в изложении своих мнений.

А что же такого интересного сказал Венедиктов?

Беседуя в радиоэфире в самый канун Нового года 31 декабря, Венедиктов выступил в роли оракула (процитирую полнее, чем это есть в материале Пионтковского):

"... (Ч)етвертый мандат Путина не будет похож на третий. Я не знаю, какой он будет. Я внимательнейшим образом смотрю на назначения начальников департаментов, скажем, то есть каких людей себе в команду собирает Путин... 

Вот те люди, те технократы молодые, 30-летние, 40¬летние, которых Путин аккуратно поднимает, начиная от губернаторов, своих охранников, как принято говорить, и заканчивая Орешкиным…


Вот, что задумал Владимир Владимирович, какой пируэт во внутренней политике, во внешней политике? Мы понимаем, мы сейчас видим то, что он думал, как Андропов, и что он делал, как бы Андропов дела в 2016 году. Вот так бы он делал: «Першинги» против СС-20. Вот так бы он делал. Мы это проходили в 83-м...


Вот это «андроповское» движение: порядок — порядок привел к мракобесию, привел к изоляции, привел к столкновению с нашими партнерами по «семерке». Вот этот «андроповский орднунг» условно андроповский, конечно, я думаю, что этот эффект «андроповского орднунга» — и Путин это понимает – он себя выбрал. Всё, вот дальше некуда.


Значит, нужно делать пируэт, загогулину..."


Про какую возможную загогулину толкует Венедиктов, продолжим цитировать чуть ниже, а пока посмотрим, как откликнулся на эти венедиктовские вольности Пионтковский:

"Донесение крота о том, что " Всё , вот дальше некуда " – это не его частное представление о состоянии дел. Это его достоверное знание о представлении лично Владимира Владимировича о делах его скорбных". 

Уважаемый Андрей Андреевич, неужели вам и взаправду так нужны подсказки Венедиктова, чтобы увидеть 
уже давно лежащее  на поверхности? Когда увольняют главу администрации президента Сергея Иванова, идеолога "жесткой линии", а вскоре на пост первого заместителя главы этой администрации назначают Сергея Кириенко - по-настоящему знаковую, хорошо известную всем и на Западе тоже политическую фигуру, то надо быть каким-то полным фомой неверующим, чтобы отказываться верить тому, что у тебя прямо перед глазами. Такие перестановки в высшей иерархии не производятся просто так, ради решения каких-то частных тактических задач. Это намеки на какую-то серьезную перемену курса.

Но уж чем совсем сражает наповал Пионтковский, так это упорным повторением своих давних фантазий:

"Убийство Немцова, организованное Путиным, Золотовым, Кадыровым, ФСБ использовало для шантажа Путина с целью заставить его сдать Кадырова...Путин не поддался давлению. Но и не смог полностью подавить чекистскую фронду". 

Чтобы лучше разобраться в происходящем, давайте освежим в памяти вот такой "таймлайн":


12 февраля 2015 г. - подписание соглашений, известных как Минск-2

27 февраля 2015 г. - убийство Бориса Немцова

12 апреля 2016г. - Виктора Золотова, неделю назад назначенного главкомом национальной гвардии РФ, переводят из постоянных членов Совета безопасности, современного "квазиполитбюро", в просто члены Совбеза

28 мая 2016 г. - руководителем Службы безопасности президента назначается Алексей Рубежной, который сменяет на этом посту служившего с июня 2015 г. по май 2016 г. Дмитрия Кочнева. Последний назначается 26 мая 2016 г. на должность директора ФСО, которую занимал с мая 2000 г. занимал "старожил" Евгений Муров, отправленный в отставку

12 августа 2016 г. - Антон Вайно назначается руководить администрации президента вместо Сергея Иванова

5 октября 2016 г. - в первые замы Вайно назначается Сергей Кириенко

Да, наверное, стоит добавить, что возглавивший ФСБ 12 мая 2008 г. Александр Бортников так и остается ее директором до сих пор.

А где-то предположительно поздней весной-ранним летом в Кремле, видимо, принмается решение сделать ставку на Дональда Трампа, тогда еще эксцентричного претендента республиканской партии на пост президента США, поражавшего всех настойчивым повторением одного тезиса - с Россией надо заключить сделку, в частности, для борьбы с запрещенным у нас ИГИЛом.

Практически заняться восстановлением оношений с Россией уже избранный президентом Трамп поручает гендиректору нефтяного гиганта ExonnMobil Рексу Тиллерсону, лично участвовавшему в заключении сделок с Россией, нашедшего общий язык с Кремлем, не раз выступавшего против режима санкций, введенных против России.

Какие-то санкции технически отменить можно будет сравнительно легко, какие-то посложнее, но в любом случае и США и Кремль должны будут сойтись хотя бы в каких-то элементах общего видения того, куда надо двигать развитие международных отношений, частью которых является российско-американский диалог. В 70-х - 80-х гг. прошлого века таким общим видением стало понимание необходимости укрепления стратегической стабильности, что позволило заключить целый ряд соглашений по ограничению стратегических ядерных вооружений.

А что может стать отправным пунктом сейчас? Что будет определяться в качестве контекста, который позволит оставить в прошлом все споры и конфликты и отменить санкции в отношении России?

... А теперь вернемся к тому, что говорит про путинскую "загогулину" Венедиктов, а говорит он нечто почти загадочное:

"Значит, нужно делать пируэт, загогулину — мои представления. Она может быть какая угодно. Она может быть строго православная, такой «православный талибан», например. Значит, конфликт внутри будет понятен: Поволжье, Северный Кавказ. Она может пойти по создания, как Путин говорил, антигитлеровской коалиции, антитеррористической коалиции, то есть как 44 год, 45-й года, 43-й года…"

В своем предновогоднем интервью Пионтковский утверждает:


"Трамп упрямо повторяет внушенную ему кремлевскими агентами Манафортом и Пейджем мантру: "Для победы над террористами нам нужны русские".

Пионтковский правильно предлагает приглядеться к советникам Трампа, но выбирает для этого не те и даже вовсе мелкие фигуры. А ключевыми игроками в трамповском Белом доме, формирующими идеологию новой администрации, ее видение мира будут бывший глава избирательной кампании Трампа, назначенный сейчас на пост советника по стратегии, Стив Бэннон, а также советник по национальной безопасности и бывший глава военной разведки генерал Майкл Флинн.


Насколько можно судить по их высказываниям у Бэннона и Флина не должно возникнуть идеологических разногласий. А чтобы было понятно приведу следующий отрывок из выступления Бэннона в 2014 г. - он несколько длинен, но поскольку у нас взгляды Бэннона почти неизвестны, то оно того стоит:

"И я полагаю, что в годы после распада Советского Союза мы частично двинулись не в том направлении, и мы сейчас в 21-м веке начинаем сильно погружаться, как я думаю, в кризис нашей церкви, кризис нашей веры, кризис Запада, кризис капитализма...

Другой тенденцией является огромная секуляризация Запада...

Теперь, когда этот вызов сливается с тем, чем нам приходится сталкиваться, и это очень неприятная тема, но мы находимся в прямой войне с джихадистами исламского фашизма. И эта война, я думаю, метастазирует гораздо быстрее, чем правительства могут справиться с ней...

Думаю, что на самом деле всем нам приличествует трезво оглянуться вокруг и убедиться, что мы реинвестируем снова в позитивные вещи. Но также гарантировать, что мы понимаем - мы находимся в самой начальной стадии глобального конфликта, и если мы не будем увязаны вместе как партнеры с другими силами в других странах,  этот конфликт будет только продолжать метастазировать...

Мы, иудео-христианский Запад, действительно должны разобраться в том, что он (Путин) говорит в контексте традиционализма, прежде всего когда он поддерживает основы национализма... Думается, сильные страны и сильные националистические движения в странах превращают их в сильных соседей, и что они на деле являются теми строительные камнями, на основе которых были построены Западная Европа и Соединенные Штаты, и полагаю, что это то, что может повести нас вперед...

Вы знаете, Путин - очень своеобразный человек. К тому же он очень, очень, очень умный. Я могу видеть это в Соединенных Штатах, где он очень сильно подыгрывает социальным консерваторам своим мессиджем о более традиционных ценностях..."

По-моему. все достаточно прозрачно ясно. И так же, по-моему, сейчас чуть яснее, о какой "загогулине" и почему толкует в узком кругу один "очень, очень, очень умный" человек...