It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 14 января 2017 г.

Нелегитимное потепление

Возможность восстановления диалога между США и Россией, отмена введенных против России санкций всегда выглядела сверхспекулятивной ставкой.

Обсуждение в сенате кандидатур Дональда Трампа на ключевые должности (Рекса Тиллерсона - на пост госсекретаря, генерала Джеймса Мэттиса - на пост министра обороны, Майка Помпео - на пост директора ЦРУ) только подлило масла в сильный огонь сомнений, насколько легко будет новому президенту совершить постоянно анонсируемый им поворот в российско-американских отношениях. Все три кандидатуры довольно резко разошлись со своим боссом в оценке действий России. Все претендента заняли в отношении нее традиционные для республиканцев жесткие позиции. 

Как это не покажется странным зрителям телеканалов "Россия" и Russia Today, Соединенные Штаты пока еще остаются демократией. Какой-никакой, плохонькой, но демократией.

Это понимает даже такой игнорамус и человек-нахрап как Дональд Трамп. Болезненно воспринимающий любую нелояльность и критику, он просил выбранных им кандидатов на ключевые должности в кабинете в ходе слушаний быть откровенными и говорить то, что они реально думают, даже если это расходится с его мнением, мнением человека, который, как считает Дональд, разбирается во всем лучше других (это почти без преувеличения "официальная" позиция Трампа). Даже Трампу было понятно, что его кандидатры придется нелегко, может быть, их просто вынесут, если они, вне зависимости от того, что считают сами, попытаются защищать пророссийские взгляды будущего главы Белого дома. Хотя по конституции именно президент отвечает за выработку и проведение внешней политики, но без поддержки конгресса ему будет сложно осушествить многое из задуманного, тем более если речь идет о существенном внешнеполитическом повороте-"загагулине". А в конгрессе пока еще не прониклись жаждой перемен в отношении России. Мало того, многие там, даже среди влиятельных республиканцев, жаждут новой крови, введения новых санкций за вмешательство в американские выборы.

Сейчас, похоже, нарастающее в политическом истеблишменте стремление делегитимизировать саму возможность каких-либо перемен в отношении России, вышло на новую стадию. Впервые в открытый политический дискурс в США вброшена до настоящего времени проступавшая только намеками идея, что Дональд Трамп - это нелегитимный президент в результате той помощи, которую он получил от России в ходе избирательной кампании. Идея эта была прямо сформулирована вчера в интервью каналу NBC членом палаты представителей США Джоном Льюисом. Хотя он и принадлежит к демократической партии, но всемерно уважается всеми, согласно общепринятой терминологии, как "политическая икона", моральный авторитет, ибо является ветераном борьбы за гражданские права в США. 

Вот, что буквально сказал Джон Льюис:




Хотя и малой части того, что сделал и заявил Дональд Трамп было бы достаточно в иные времена стать поводом к началу процесса импичмента, сегодня пока обе палаты находятся в руках республиканцев, это дает Трампу гарантию того, что реально импичмент пока ему не угрожает (хотя если наружу вылезут какие-то подтвержденные факты сотрудничества Трампа с Кремлем или попытки шантажа Трампа реальным компроматом, то республиканцам будет трудно обосновывать отказ от инициирования процесса импичмента). 

Однако "шума" будет много в любом случае. Скорее всего, он не прекратится в течение всех четырех лет пребывания Трампа в Белом доме. Постоянно декларируемые сомнения в легитимности Трампа как президента из-за России будут делегитимизировать преже всего как разе его фирменный курс в отношении нее. 

Новому, трамповскому детанту в российско-американских взаимоотношениях, скорее всего, уже не состояться.