It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 30 января 2017 г.

Эфемерика "большой сделки"

Валерий Соловей разместил пост, в котором, опираясь, по всей видимости на какие-то свои источники "там, наверху", описал контуры пресловутой "большой сделки".

В предложенных тезисах в реальности нет ничего, чтобы составляло бы предмет именно "большой сделки". Есть некое перечисление того, что по минимуму ждет от нее российская сторона, но в чем, может состоять "большой" интерес стороны американской, в тезисах Валерия Соловья увидеть невозможно. А это как раз та загадка - в чем стратегический интерес США, - которая мучает экспертов по внешней политике по обе стороны океана.

Уже по обозначившейся диспозиции внутри администрации Трампа очевидно, что вторым после президента лицом в ней является советник по стратегии Стив Бэннон. Его мировоззрение, похоже, будет доминировать в предпринимаемых администрацией шагах, особенно во внешнеполитической или даже лучше здесь использовать другой термин - геополитической - сфере.

Бэннон убежденный адепт идеи конфликта "белой христианской цивилизации" со всем остальным многоцветным и многоконфессиональным миром. И если в расистских теориях нацистского режима России не предусматривалось никакого места, то бэнновские идеологические конструкции предполагают, насколько можно судить, что Россия, напротив, должна сыграть важную роль в общем фронте белых наций.

Но это все идеология. Непонятно, как она будет переводиться на язык практической политики, что конкретно будет добиваться от Кремля администрация Трампа. Борьбы с игиловцами? Но что именно такого, чего США не могу получить где-то еще или предпринять сами, может предложить Россия? "Пушечное мясо" для наземной операции, без которой одолеть террористическую группировку будет сложно? Неужели Кремль настолько глуп, чтобы влезать в такую авантюру? Крайне сомнительно. Превратиться в подчиненный элемент в системе противостояния, который будет выстраивать Вашингтон по отношению к Китаю? России это нужно? Кремлю, конечно, хочется поучаствовать в играх "больших мальчиков", но он не слишком идеологичен в принципе. "Бабки делать" - это да. Поболтать на тему всех этих безумных теорий о "конфликте цивилизаций", выпучивая в притворном ужасе глаза, - тоже да. Но от слов переходить к делу - вот этого за Кремлем не замечается, ибо потому, что "бабки надо делать", а не идеологическим трепом заниматься. Тем более, что Москве будут предложены второстепенные и подчиненные роли.

Санкции... Как ни хорохориться Кремль, в трамповский администрации прекрасно понимают, что их отмена - это та главная "конфета", которой можно соблазнять "русских". Но если у Трампа и Ко. и были поползновения ослабить, вряд ли полностью отменить, режим санкций, то наткнувшись на сопротивление этой идее в республиканском истеблишменте, команда Трампа вначале постарается продемонстрировать преимущества того варианта улучшения отношений с Россией, который предлагается ею, прежде, чем начать смягчать санкции. Это будет тем самым "проверяй" известной рейгановской формулы взаимоотношений с СССР.

И как долго Кремль будет готов терпеть этот унизительный тест? Сомневаюсь, что терпения у него хватит настолько, насколько это будет нужно администрации Трампа. Особенно с учетом завышенных ожиданий того, что Трамп прийдет и просто так, с барского плеча - или в благодарность за помощь в избрании - возьмет и отменит санкции.

По-прежнему придерживаюсь мнения, что "большая сделка" не вытанцовывается как стратегическая перспектива для обеих сторон.