It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 20 января 2017 г.

Из какого источника американцы предпочитают узнавать новости?

На днях ввязался в спор с одним экспертом по США, уверявшим, что вице-президента Байдена подставили его помощники - подсунули ему непроверенную цифирь, а он ее возьми и помяни в каком-то интервью: 90% россиян узнают новости из телеящика. "Fake news!"

Нет, Байдена никто не выставил в смешном положении, и помощники его сработали четко. Согласно данным Левада-центра, в 2009 г. 94% россиян узнавали новости из ТВ, в 2013 г. их было 88%. Опросы Фонда "Общественное мнение" выяснили, что в 2015 г. таких россиян было 88%. Не нашел данных за 2016 г., но ТВ, видимо, действительно становится сейчас менее популярным как источник информации. Но так или иначе Байден, естественно, обобщающий положение вещей, правильно понимает, как они скроены в современной России.

С россиянами мы разобрались. Но к какому новостному источнику предпочитают припадать американцы? На этот вопрос нам поможет ответить опрос Pew Research Center (проведен в ноябре-декабре 2016 г., 4 183 опрошенных), в ходе которого эксперты центра распрашивали избирателей о том, где они в основном брали информацию в ходе избирательной кампании 2016 г.



Главный шок, который, наверное, вы можете испытать состоит в том, что и американские избиратели тоже очень, очень любят ТВ - в целом разные телеканалы упомянула львиная доля опрошенных - 53% (60% республиканцев и 50% демократов). Новые медиа эпохи интернета в этом опросе выглядели крайне бледно - единственно Facebook смог набрать скромные 8%. 

Телевидение телевидением, но... Все эти американские телеканалы - частные, российские - государственные. (Из упомянутых в опросе СМИ только общественное радио NPR получает порядка 15% от всего своего бюджета в виде госсредств). Хотя госпринадлежность - важнейшая характеристика тв-ресурса, но, в конечном счете, имеется в виду то, является ли то или иное СМИ независимым, объективным или нет в подаче новостей. С этой точки зрения жемчужина медиа-империи Мердока телеканал Fox News представляет особый случай - для тех, кто не смотрел его, попробую определить его как некий микс из знакомых нам CNN и еще более знакомых каналов "Россия" и Russia Today. В значительной мере это бесстыдный агитпроп республиканской партии, выливающий на головы зрителей изрядные дозы дезориентирующего и даже зомбирующего анализа. И в отличии от демократов, которые не обращаются к Fox News  как главному для них информационному источнику (демократы вообще пасутся на разных информационных полях, не концентрируясь массово на одном), 40% республиканцев заворожены каналом Fox News с тем же эффектом телезомбирования, который мы наблюдаем у российских телезрителей.

Если честно, то меня эти опросы, что российские. что американские в таком "сыром виде" не совсем удовлетворяют. В них отсутствует нюансировка и дается только формальная картина информационных предпочтений. Нас же интересует больше всего масштабы и характер воздействия. Ведь и "Россию" и Russia Today можно смотреть по-разному, в том числе и так, как мы с дикими приступами смеха в советское время пролиставали пропагандистский северокорейский журнал.