It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

понедельник, 9 января 2017 г.

О кремлевской "сети влияния"

Одновременно с моим постом про кремлевскую "сеть влияния" в связи с кибервзломами в ходе президентской кампании 2016 г. вчера на ту же тему появился фактически один из первых материалов в New York Times, подготовленный журналистом газеты Максом Фишером.

Приведу несколько выдержек из этого материала, которые показались мне интересными:

(1) "Томас Рид, профессор Королевского колледжа в Лондоне, специализирующийся на изучении проблем безопасности и отслеживающий российскую кампанию влияния подчеркнул, что она выходит далеко за рамки одного хакерства: "Это политическая инженерия, социальная инженерия на стратегическом уровне."

(2) "Пиаровская работа с целью размещения материала, полученного в результате кибервзлома, в качестве эксклюзива в таких медиа, как Daily Caller или Gawker или Smoking Gun, - это является новым", - сказал профессор Рид".

(3) "Кто бы это ни делал, он разбирается в средствах массовой информации. Они понимают как работают средства массовой информации и как манипулировать медиа", - пояснила Шира Френкель, репортер сайта BuzzFeed News, которая в течение всего лета взаимодействовала со структурами, распространявшими информацию, добытую посредством кибервзлома".

(4) "Том Чешир, репортер британской сети Sky News, имевший дело с Fancy Bears, сказал, что они вели себя "по существу скорее  как PR-фирма" и были "очень деловиты," отмеривая дозы выдаваемых сенсаций и пытаясь определить характер их освещения".

(5) "В прошлом году связанные с Россией хакеры проникли в антидопинговое агентство США, скорее всего в ответ на обвинения в  практике поддержки государством употребления допинга российскими спортсменами-олимпийцами. Но Fancy Bears безуспешно пытались разместить украденные документы в американских или британских СМИ. Репортеры, которые познакомились с файлами, заявили, что их новостная значимость не перевешивала риски от возможности обслуживания российских интересов".

(7) "Большая уязвимость открытого общества по сравнению с закрытым для операций влияния в той или иной форме - это сознательный выбор", - сказал профессор Рид. "Именно поэтому мы сильны, но это также та причина, по которой мы слабы."