It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 19 января 2017 г.

Ху из мистер Трамп?

Завтра Дональд Трамп на виду у всего мира примет присягу в качестве 45-го президента США. И если он достаточно неплохо знаком американцам, то у нас в России так и не сумели "раскусить", что это за "фрукт". По инерции он воспринимался как еще один привычный руководитель страны, хотя и с некоторыми странностями. В американской политике всегда было много буффонады, не так ли..?

В реальности в Трампе нет ничего традиционного для президента единственной в мире сверхдержавы и лидера либеральных демократий. Своим восхождением в Белый дом он, безусловно, обязан не столько своим талантам, сколько уникальному стечению обстоятельств, которые сложились в его пользу неожиданно для всех и даже для него самого.

Признаюсь, что в году этак 2006 -м купил его книгу. Он автор дюжины книг, но конечно, ни одну из них этот "ЛеонидИльич" сам не писал - Трамп не то, что не писатель, но даже и не читатель, хотя участвовал в из создании, беседуя с "гост-райтерами". Чтиво было занимательное, и "автор" представал как типичный бизнесмен с большой дозой хитринки. 

Десять лет с того времени меня не занимала фигура этого жуликоватого девепелопера - девелоперы не могут не быть жуликоватыми и не могут не быть большими вралями в духе известного барона, ибо такова природа их бизнеса, в котором важно гипнотизировать кредиторов и местные власти, выдающие разные разрешения. Меньше всего рассчитывал увидеть его не в числе номинальных претендентов на Белый дом (среди них попадаются такие, которые используют формальное выдвижение только чтобы успешнее промаркетировать свои книги), но способных легко заваливать коренников. То, что это оказалось так просто, было удивительно и Трампу. Отсюда его известная реплика, мол, я могу выйти на 5-ю авеню и начать расстреливать людей, но это не уменьшит число моих сторонников - что было сказано, кстати, ровно год назад в январе.

Трамп совершенно не сделан из президентского материала, и голова его устроена не как президентская, но все же он - президент. Какой он? Ху из мистер Трамп?

Влиятельное американское интернет-издание Politico собрало четырех людей, внимательно следивших за Трампом, писавших его биографии, и попыталось с их помощью получше всмотреться в эту неординарную для президента фигуру. 

Ниже привожу высказанные в ходе беседы суждения, показавшиеся мне наиболее колоритными:

"В последнее время меня спрашивают в чем причина того, что он как будто испытывает симпатию к такому парню, как Путин. И чего я боюсь больше всего, основываясь на том, что вижу, заключается в том, что он, видимо, хочет стать лидером в таком же духе, когда сможет запугивать людей, срамить их. Наиболее шокирующим для меня стало то, что он упомянул всех своих врагов в новогоднем поздравлении. Одна мысль, что президент может в самом деле думать обо всех этих врагах, приветствуя  наступление Нового года и поздравляя с ним страну, кажется мне почти безумной".

(В ответ на вопрос, сумеет ли Трамп отделять интересы страны от чувств уязвленной гордыни) "Ни в малейшей степени. Не будет там никакого разделения. Вся эта история с того самого момента, как он устремился к съезду республиканской партии, была демонстрацией гордыни. Думаю, мы можем ожидать увидеть то же самое в день инаугурации. Он не смог нащупать ясное разделение между эмоциональными потребностями, собственной неуверенностью и положением здравомыслящего, стратегически нацеленного лидера, который хочет разобраться среди имеющихся хороших вариантов действий, определиться с теми многочисленными публичными заявлениями в отношении направления, в котором он поведет страну".

"Я думаю, наблюдая за тем, как Трамп пытается делегитимизировать других, мы упустили из виду то, что, как подозреваю, у него есть ощущение в глубине души, что ничего из того, что он когда-либо достиг, никогда не было легитимным. Он тот человек, который никогда не знал, хотят ли те, кто вокруг, быть рядом с ним, потому что он человек, с которым приятно быть рядом, или потому, что это им хочется из-за его денег. И так как он видел себя таким гламурным, невероятно богатым человеком, то такова была его судьба. Отсюда ему непонятно, есть ли у него с кем-то вне семьби какие-либо нормальные отношения, и именно поэтому он придает такое значение семье... Он всегда старался использовать систему в свою пользу, а не, на мой взгляд, выигрывать как лучший. Возьмем его избрание, когда за него было подано почти на 3 миллиона голосов меньше, чем за его соперника. Поэтому у него такой нутряной страх, что он - не легитимный президент, и, думаю, именно поэтому он так старается делегитимизировать даже разведывательное сообщество, являющееся важнейшим инструментом президента в вопросах безопасности, и вместо того, чтобы принять то, что они должны ему сказать, он не откажется от попыток его унижения и делегитимизации".

"Полагаю, Дональд Трамп оценивает себя по числу норм, которые он сможет нарушить. Чем больше ему может сойти с рук, чем больше он сможет наплевать на принятые конвенции, тем более всемогущит он себя ощущает".

"По складу характера он глубоко антиинституциональный человек, и, думаю, что именно в этом и состоит важная часть его привлекательности для избирателей. Избирателям тошнит от институций, а у него не возникает проблем бросать им вызов. Думаю, что опасность здесь в том, что он совсем неинформированный человек..."

"Одновременно испытывая чувства ненависти к истеблишменту, он отчаянно жаждет добиться одобрения с его стороны".

"В конечном счете, двумя наиболее влиятельными людьми в его Белом доме, кроме него самого, будут Джаред Кушнер (муж любимой дочери) и Иванка Трамп (любимая дочь), и им будет принадлежать последнее слово во всех вопросах. И все, что будут иметь сказать Гэри Кон (выдвинут на пост главы Совета экономических советников), или Рекс Тиллерсон (кандидат в госсекртари), или генерал Мэттис (кандидат в минобороны) или Джефф Сешион (кандидат в генеральные прокуроры) или Стив Бэннон (ведущий советник) - все это будет в конечном итоге фильтроваться через Джаванку (соединение имен Иванки и ее мужа Джареда)".

"Единственное, от чего ему не спалось по ночам, традиционно были деньги, секс, жратва и жажда мести. И если убрать их, то он особенно не вдумывается в чем заключается некий более глубинный смысл жизни. Не думаю, что он считает, что эта задача ему не по зубам. Полагаю, что он занимался этим в разные моменты своей избирательной кампании, и, конечно, думаю, в ночь выборов, а также в первые несколько дней после нее - вы могли заметить как сдувается его бравада. Но это, кажется, длилось не более миллисекунды. Потому что, думаю, теперь он ощущает себя держащим все под контролем, полностью способным для исполнения возложенных на него обязанностей".