It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

четверг, 16 февраля 2017 г.

Почему брежневский Кремль не вмешивался в американские выборы?

Два правильных варианта ответа: (1) кишка, простите, была тонка, (2) не было технических возможностей оказывать влияние на выборы в необходимом масштабе, чтобы затевать такую игру.

Но главная причина - в накопленном за десятилетия советского опыта институциональном здравом смысле. А, проще говоря, ровно потому, чтобы избежать именно того, что можно наблюдать сегодня и что могло быть спрогнозировано в том самом во многом заслуженно осмеянном брежневском Кремле.

Помните, как Маргарита Симоньян ездила в честь победы Трампа на выборах с американским флагом в окне автомобиля..? Очень интересны, какие эмоции сейчас у поспешной Маргариты после такого трамповского твитта:


"Крым был ВЗЯТ Россией в период правления администрации Обамы. Не бы ли Обама слишком мягок с Россией?"

Проблема даже не в том, что "сердце" Трампа, подобно сердцу красавицы, склонно к измене и перемене, а в том сильнейшем риске рикошета, который неизбежно последует, если вскроются - а что этому может помешать? - даже, казалось бы, успешно осуществленные кремлевские комбинации.

Вчерашний комментарий в Financial Times - словно подслушанные сомнения брежневского Кремля:

"То, что выглядело победой России в результате вмешательства в выборы в США, привело к обратному результату. Электоральное хакерство Москвы, возможно, и помогло предпочитаемому ею кандидату оказаться в Белом доме... Но отставка Майкла Флинна с поста советника по национальной безопасности после опрометчивых и потенциально незаконных контактов с послом России в США делает перспективу осуществления "перезагрузки" или заключения "большой сделки" с президентом Владимиром Путиным менее вероятной.

Это не только потому, что Флинн был одним из главных сторонников такой сделки и вполне может быть теперь заменен кем-то с совершенно иными взглядами. Но потому, что для Трампа курс на сближение с Россией или какие-либо уступки по санкциям станет более рискованным авантюрой".

Иными словам, то, что казалось успешной авантюрой, превратилось просто в авантюру. Нет, даже в идиотскую, бессмысленную. бесславную авантюру с провальным результатом.