It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 4 февраля 2017 г.

Неадекватная аналитика

Интернет - это конец времени, при котором по определению поэта,  "улица корчится безъязыкая". "Улица" бурно заговорила в социальных сетях. Интернет подарил язык, но не гарантировал разум. И это хорошо заметно по "интернетовской аналитике", даже идущей от несомненно умных людей.

Это хорошо видно по отношению к "феномену Трампа".

К примеру, Ксения Кириллова пишет: "В первые же недели президентства Дональда Трампа стало очевидно то, что было понятно еще задолго до выборов: этот человек не способен объединить американское общество".

Или Виктор Шендерович восклицает: "Мы его (Трампа) недооценили, кажется".

Выбрал эти цитаты потому, что они демонстрируют российский "феномен оценки Трампа", причем не у кремлевских или у отзомбированной киселевыми публике, а в самых что ни на есть оппозиционных кругах, к которым относятся оба автора.

Проспали Трампа российские оппозиционеры. В этом прямо признается Шендерович. Фактически то же самое следует из текста Кирилловой: сама мысль о возможности объединения американского общества, высказываемой применительно к Трампу, представляется не более уместной, чем соображение, что, мол, Гитлер, не слишком был "дружественно" настроен к евреям.

Кто такой Трамп было ясно с самого начала, еще до его вступления в избирательную кампанию. А ходе самой кампании буквально каждый демагогические лозунг, каждая убогая мысль, вся косноязычная речь Трампа не могла не произвести гнетущего впечатления на любого здравомыслящего человека. Но необъяснимо - Трампа наши оппозиционеры не жаловали только за его пропутинские симпатии и не видели всего остального, от чего содрогалась вся цивилизованная Европа.

Для меня это остаётся загадкой: как можно в век интернета его активным пользователям не видеть бьющей в глаза очевидности на уровне "Волги впадающей в Каспийское море"?? Тут одно из двух: либо "смотрю в книгу - вижу фигу", либо "мы все писатели, но не читатели".

А потому в моем блоге так много цифр и разных графиков-диаграмм. Беда, правда, в том, что все эти цифры-графики, как мне приходилось убеждаться неоднократно, на далеко неглупых людей подчас производят впечатление пресловутой "красной тряпки", если они заставляют выйти за рамки давно сложившихся у них головах схем и представлений.