It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 11 февраля 2017 г.

Россия:США: неужели все ждут подарков?

Настойчивое, неоднократно подтвержденное желание Дональда Трампа наладить отношения с Кремлем, который в той степени, в какой это было возможно, играл в ходе президентской кампании на его стороне, не могло не породить надежд у российского руководства на американские "подарки" (односторонние шаги) - отмену санкций. И тайные переговоры советника по безопасности президента Флинна с российским послом Кисляком в декабре подпитывали эти надежды.

Трамп, столь изменчивый во многом, по-прежнему публично выступает за углубление диалога с Кремлем, но внешняя обстановка - сопротивление прежде всего республиканцев в конгрессе идее снятия санкций, призывы европейских союзников сохранять консолидированную твердую позицию в отношении России - трансформируют кремлевские надежды в миражи.

Более того, односторонних "подарков" начинает или вполне может начать ждать сторона американская. Это хорошо видно по посту бывшего американского посла в Москве Майкла Макфола (он, конечно, представляет не только оппозиционный, демократический компонент истеблишмента, но общие его интересы в отношении извечного американского противника).

Макфол пишет в своем блоге:

"Если Путин хочет улучшить отношения с США, как он утверждал много раз, тогда ему следует сделать что-нибудь, чтобы продемонстрировать всю серьезность своих намерений достичь этого результата. Ждать, пока Трамп сделает всю работу, значит провалить дело.

Президент Путин, к примеру, может отменить запрет на усыновление российских детей американскими родителями. Это решение, которое он может принять самостоятельно, без переговоров с администрацией Трампа, пошлет крайне позитивный сигнал всему американскому обществу. Или Путин мог бы предложить серьезную программу совместной борьбы с ИГИЛом. (Сам я крайне скептически отношусь к возможности российско-американской кооперации в борьбе с ИГИЛ, но само по себе такое предложение вызовет большое внимание). Путин, российское правительство или «Аэрофлот» также могли бы анонсировать новую сделку по покупке самолетов Boeing и громко сообщить о том, сколько рабочих мест будет сохранено или создано в США, благодаря этой сделке. Наконец, самое сильное решение — Путин мог бы объявить о новой политике в отношении сепаратистов на востоке Украины и перестать их поддерживать. Такое решение приведет к радикальному толчку в российско-американских отношениях, что направит их на более позитивную траекторию. А кроме того, всегда есть Сноуден".

Если обе стороны замирают в ожидании односторонних "подарков", то добра - позитивных сдвигов - не жди. 

Стимулы для "подарков" у Кремля должны быть посильнее - слишком болезненны санкции, при чем не только в силу их материальных последствий, но, как мне кажется, больше репутационно-психологических. 

Но, вот, проблема: а есть ли поводы у Кремля рассчитывать, что его "подарки" подтолкнут его американских визави к более активным, "прорывным" действиям? Пост Макфола показателен, ибо как раз дает достаточно ясный ответ - нет. Перечисляя, что Россия, то есть Путин, мог бы сделать в одностороннем порядке, чтобы подстегнуть процесс переговоров, предоставить необходимое Трампу в контексте внутриполитической борьбы алиби для развития отношений с Путиным, Макфол забывает одну вещь - Кремль уже сделал "подарок" будущей администрации Трампа, когда беспрецедентно не пошел на ответные шаги после выдворения своих дипломатов в последние недели пребывания у власти президента Обамы. Ценный "подарок" был принят с благодарностью, и о нем сразу же забыли. Такова далеко неисключительная судьба "подарков" в большой политике.

Новые "подарки" от Кремля будут сигнализировать о его большем желании добиться договоренностей и переговорной слабости. Так что вряд ли стоит ждать еще каких-нибудь "подарков". Недолгий сезон кремлевской елки позади.