It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

суббота, 4 февраля 2017 г.

Глас Трампа - глас народа?

Попробуйте заставить русского человека представить, что он живет не в стране, простирающей от Балтийского моря до Тихого океана, а в некоей Московии, ограниченной территорией Москвы и Московской области. Душно, невозможно душно станет русскому человеку, душа которого требует, чтобы было "где разгуляться на воле". Таково самосознание русского человека.

Таким же важным элементом самосознания американца являются его иммигрантские корни. Без иммигрантства не было бы американской нации, как русской нации - без ощущения пространства.

Факел Свободы с обложки журнала New Yorker (см. предыдущий пост) задымился в глазам обеспокоенных американцев в том числе и потому, что администрация Трампа, едва успев прийти к власти, поспешила нанести удар по основанию американской нации - ее иммигрантской сущности. Выпущенный недавно президентом Трампом указ многими американцами был воспринят как вводящий ограничения на въезд в США по признаку вероисповедания - в данном случае мусульманского. (То, что это был именно антимусульманский указ подтвердил несдержанный на язык близкий советник Трампа и бывший мэр Нью-Йорка Руди Джулианни: в телеинтервью он поделился, как Трамп поинтересовался у него, как обставить по существу направленный против мусульман запрет на въезд в США, чтобы он выглядил юридически и политически приемлемым).

С экранов телевизоров в течение нескольких дней не сходила потрясающая картина тысяч людей, нахлынувших в крупнейшие аэропорты страны, чтобы выразить солидарность с задержанными там в результате обнародованного указа жителями ряда мусульманских стран, а также просигнализировать новой администрации свое несогласие с ее идеологией.

Эти толпы в аэропортах - не самых приятных местах для митингов - создавали, конечно, обманчивое впечатление, что вся страна, как один, восстала против трамповского указа. Трамповские идеи в отношении угрозы, которую, якобы, представляют мусульмане для США, при чем даже свои, доморощенные, уже давно гуляет среди американцев. Так что не мог не возникнуть вопрос: а в какой мере пользуется поддержкой антимусульманский указ Трампа?

На помощь, как обычно, приходит практическая социология. После опубликования указа были проведено семь опросов, выясняющих отношение к нему. Их результаты сведены в таблице:




Разброс в них получился не маленький - от 42% до 52% в действительности одобряют указ. Социологи объясняют этот разброс рядом обстоятельств. Если опросы проводились через интернет или автоматическим обзвоном, то отвечающие, по-видимому, стеснялись меньше выразить поддержку указу. Влияла и формулировка вопроса (формулировки приводятся в таблице). Употребление слова "запрет" (ban) работало на уменьшение поддержки. Поразительно, но такой же эффект епроизводило, по всей вероятности, и использование в вопроса имени Трампа.

В целом все же только немногим менее половины опрошенных идея указа кажется симпатичной. Фактически страна расколота на почти равные части и по этому ключевому для национального сознания части. Каждый социологический замер выявляет - страну лихорадит. И политики, похоже, не знают, чем лечить эту и другие болезни, которые обнажила прошедшая избирательная кампания.

Как бы ни выглядел комично-отвратительно сам Трамп, но он - зеркало, в котором отражается реальная Америка, а не та, которой ей бы самой хотелось бы быть.