It is difficult to get a man understand something, when his salary depends on his not understanding it. Upton Sinclair.

Everyone is entiteled to his own opinions, but not his own facts. Daniel Patrick Moynihan.

Reality has a well know liberal bias. Stephen Colbert.

пятница, 17 февраля 2017 г.

В зеркале Трампа

Новости из "трампландии" - занятны сами по себе. Но они интересны и потому, что открывают в нас, живущих на "одной седьмой части суши". И это я не про "кремлевских мечтателей"...

Сергей Пархоменко откликнулся постом "Кромешный ужас" на один из многочисленных фактов вранья от Трампа, в данном случае прозвучавших на вчерашней большой пресс-конференции. Трамп, рассказывает Пархоменко, в полном конфликте с реальностью утверждал, что он победил с самым большим отрывом в голосах выборщиков со времен избрания президентом Рейгана. Но правда в том, что разрыв в голосах выборщиков, обеспечивший победу Трампу, был, наоборот, наименьший в пострейгановский период.

Те, кто даже поверхностно следил за прошедшей избирательной кампанией и высказываниями Трампа в ходе и после нее, вряд ли может быть удивлен враньем Трампа. Уверен, что сам Пархоменко, который значительную часть избирательной кампании наблюдал вблизи, из Вашингтона, и там же, насколько понимаю, находится и сейчас, вряд ли потрясен этим свидетельством очередной трамповской наглой лжи в глаза - слишком много ее было. Но тогда почему вдруг из всего, что можно было бы сказать про пресс-конференцию Пархоменко выбрал этот частный, хотя и показательный момент?

Ответ, скорее всего, мы находим в следующей фразе Пархоменко: "И скажите мне теперь, что "левацкая пресса обрушивает на президента водопады дерьма..." Это Пархоменко адресует не "кремлевским мечтателям". Это сказано той самой как будто бы родной самому Пархоменко фейсбучной аудитории. В какой же альтернативной реальности пребывает эта аудитория, а не только, как привычно говорить, про прокремлевскую аудиторию, если среди нее настолько распространены подобные взгляды, что Пархоменко считает необходимым фиксировать внимание на легко, как дважды два, демонстрируемом факте трамповского вранья. 

В мире, действительно, хватает тех, кого называют "леваками". Но если вы сталкиваетесь со словом "левацкий" у нас, то, скорее всего, это проявление давно поразившего вроде образованную, "продвинутую" и, точно, молодую публику - синдрома Пуришкевича с его знаменитым "правее меня только стенка". С таким качеством "креативной" публикой новую Россию не построить и после Путина, не построить просто никогда.